このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000189345
提供館
(Library)
千葉県立中央図書館 (2120001)管理番号
(Control number)
千県中児童-2016-4
事例作成日
(Creation date)
2015/10/12登録日時
(Registration date)
2016年03月16日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年03月16日 10時45分
質問
(Question)
スリランカの子どもの遊びについて知りたい。利用者は小学校3年生。
回答
(Answer)
次の児童書に記述がありました。
『世界の子どもの遊び事典 総合的な学習・国際交流学習を盛り上げる』(馬場桂一郎編著 明治図書出版 2000)
P21「ギニ ハンギーマ」(鬼ごっこ)、p22「ネレンチ」(三目並べ)
『世界の子どもの遊び事典 続』(馬場桂一郎編著 明治図書出版 2005)
P30「キリキリボーレー」(カゴメカゴメのような遊び)
P31「16人の戦士」(ゲーム盤と白黒のコマを使った遊び)
『世界の外あそび 総合学習に役立つ 大人と子どものあそびの教科書』(こどもくらぶ編  今人舎(発売) 2004)p8「ギニ・ハンギーマ」
『国際理解にやくだつ世界の遊び 2 アジアの遊び』(ポプラ社 1998)
P52-53「クリケット遊び」(イギリス生まれのクリケットを子どもたちの間で遊びやすいようにかえた遊び)
『きみにもできる国際交流3 インド・パキスタン・バングラデシュ・スリランカ』(偕成社 1999)
P29クリケットが人気があると説明がある。
裏見返し インド・パキスタン・バングラディシュ・スリランカ共通として、「たこあげ」「こままわし」「ビー玉」「なわとび」「クリケット」があがっている。
回答プロセス
(Answering process)
所蔵資料を件名「遊戯」で、または書名「スリランカ」で検索し調査した。
次の資料には記載がなかった。
『世界の子どもの遊び 文化のちがいがよくわかる! 楽しい調べ学習シリーズ』(PHP研究所 2015)
『目で見る世界の国々20 スリランカ』(国土社 1994)
『さがし絵で発見!世界の国ぐに6 スリランカ』(こどもくらぶ編 あすなろ書房 2012)
事前調査事項
(Preliminary research)
『くらべてみよう!日本の世界のくらしと遊び』(小長谷有紀編著 講談社 2004)は記載なし。
NDC
社会.家庭生活の習俗  (384 9版)
体操.遊戯  (781 9版)
参考資料
(Reference materials)
『雨っこ雲のぼうけん』(吉田比砂子作 太平出版社 1981)(9600154224)
『世界の子どもの遊び事典 続』(馬場桂一郎編著 明治図書出版 2005)(0600319266)
『世界の外あそび 総合学習に役立つ 大人と子どものあそびの教科書』(こどもくらぶ編  今人舎(発売) 2004)(0600372414) (『きみにもできる国際交流3 インド・パキスタン・バングラデシュ・スリランカ』(偕成社 1999))
『国際理解にやくだつ世界の遊び 2 アジアの遊び』(ポプラ社 1998)(0600238328)
『きみにもできる国際交流3 インド・パキスタン・バングラデシュ・スリランカ』(偕成社 1999)(0600194260)
キーワード
(Keywords)
遊戯(ユウギ)
スリランカ(スリランカ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000189345解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!