このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000189339
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1404
事例作成日
(Creation date)
2016年02月28日登録日時
(Registration date)
2016年03月15日 15時47分更新日時
(Last update)
2016年06月16日 18時20分
質問
(Question)
「朱華色」はどんな色か。カラーで見たい。
回答
(Answer)
下記の資料に色見本が記載されていたが、資料によって色合いが異なった。
『底本和の色事典』(内田 広由紀/視覚デザイン研究所/2008)
『すぐわかる日本の伝統色』(福田 邦夫/東京美術/2011)
『和の彩りにみる色の名の物語』(木村 孝ほか/淡交社/2001)
『美しい日本の伝統色』(森村 宗冬/山川出版社/2013)
回答プロセス
(Answering process)
①『底本和の色事典』(内田 広由紀/視覚デザイン研究所/2008)
…p.68「朱華」に色見本あり。ただ、「黄色とする説や赤色とする説、薄い紅色の唐棣色(にわうめいろ)とする説などがあり、謎に包まれている」と説明されており、諸説ある様子。
②『すぐわかる日本の伝統色』(福田 邦夫/東京美術/2011)
…p.19「朱華」に「庭桜の花のような薄い黄赤色」などの記述あり。色見本2種、「はねず」が指す植物とされる庭梅・庭桜の写真あり。
③『和の彩りにみる色の名の物語』(木村 孝ほか/淡交社/2001)
…p.6-7「朱華色」の項目に、朱華色の風呂敷の写真と、「朱華色は、紅色の薄い色で美しく、位のある色とされた」などの記述あり。
「翼酢色」「波禰受色」との表記も紹介されている。
④『美しい日本の伝統色』(森村 宗冬/山川出版社/2013)
…p.32に「オレンジがかった薄い赤の朱華色(唐棣色)」との記述あり。
p.33とp.181に色見本あり。色見本はひとつだが、表記は「朱華色」と「唐棣色」の2通り紹介されており、どちらも「はねずいろ」と読ませている。
⑤『日本の伝統色』(長崎 巌/ナツメ社/2008)…記載なし
⑥『日本の伝統色』(コロナ・ブックス編集部/平凡社/2012)
⑦『日本国語大辞典 10』(小学館国語辞典編集部/小学館/2001)
…p.1325に「はねず【唐棣花・裳棣・朱華】」および「はねずいろ【唐棣色】」の項目あり。
「はねず」には「初夏に赤い花をつける植物」などの記述がある。
「はねずいろ」は、「唐棣花の花のような赤い色。白みを帯びた赤い色。」などと説明されている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
デザイン.装飾美術  (757 8版)
参考資料
(Reference materials)
内田広由紀 著 , 内田, 広由紀. 定本和の色事典 増補特装版. 視覚デザイン研究所, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009899278-00 , ISBN 9784881082041
福田邦夫 著 , 福田, 邦夫, 1931-. すぐわかる日本の伝統色 改訂版. 東京美術, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011253855-00 , ISBN 9784808709389
木村孝 著 , 世良武史 写真 , 木村, 孝, 1920- , 世良, 武史, 1951-. 和の彩りにみる色の名の物語. 淡交社, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003039733-00 , ISBN 4473018563
森村宗冬 著 , 森村, 宗冬, 1963-. 美しい日本の伝統色. 山川出版社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024395234-00 , ISBN 9784634150379
キーワード
(Keywords)
はねずいろ
朱華色
唐棣色
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
色彩
質問者区分
(Category of questioner)
一般男性
登録番号
(Registration number)
1000189339解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!