このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000189327
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1148
事例作成日
(Creation date)
2015年03月07日登録日時
(Registration date)
2016年03月15日 14時35分更新日時
(Last update)
2016年03月30日 16時50分
質問
(Question)
有名画家の絵を子ども達に紹介したい。絵を見せながら説明したい。まとめ方が簡単であり、一冊に数名の画家がまとまっている資料が良い。
回答
(Answer)
『美の系譜』(723/ギ)
『すぐわかる画家別西洋絵画の見かた』(723.0/オ)
『聖陽かいが名作101選』(723.3/セ)
回答プロセス
(Answering process)
検索するより棚にある資料を確認した方がいいと思い、棚へご案内。
児童書の資料は少し物足りなかったということで一般書の資料を希望されました。
上記の3点の本を提供しました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
絵画.書.書道  (72 9版)
洋画  (723 9版)
参考資料
(Reference materials)
美の系譜 名画鑑賞事典デヴィッド・ギャリフ/著 , 藤村 奈緒美/訳 , 鈴木 尚子/訳 , デヴィッド・ギャリフ , 藤村‖奈緒美 , 鈴木‖尚子. .ゆまに書房, 2009(723/ギ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004822254-00 , ISBN 9784843330944
すぐわかる画家別西洋絵画の見かた 改訂版岡部昌幸 著 , 岡部, 昌幸, 1957- 東京美術, 2010(723.0/オ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010987807-00 , ISBN 9784808708924
西洋絵画名作101選 千足伸行 監修 , 千足, 伸行, 1940-小学館, 2003(723.3/セ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004269684-00 , ISBN 4096815918
キーワード
(Keywords)
一般書
有名画家
美術
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000189327解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!