このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000189317
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
掲示板-2015-034
事例作成日
(Creation date)
2016年01月19日登録日時
(Registration date)
2016年03月15日 10時47分更新日時
(Last update)
2018年02月08日 13時45分
質問
(Question)
とにかく明るい気分になれる本を紹介してほしい。
回答
(Answer)
『絶叫委員会』穂村弘 筑摩書房(ちくま文庫)2013
*直接的に笑える本なので、読み応えに応えられるかどうか分からないが、気持ちが明るくなる。
『陽気なギャング』シリーズ 伊坂幸太郎
『武士道』シリーズ 誉田哲也 *最終巻は除く?
『キケン』有川浩 新潮社(新潮文庫)2013 *困った時の有川浩!→紹介したところ、読みたい候補に選ばれた。
*重い本の合間には、軽いエッセイを挟むことが多い。下記は、「何でそういう発想に?!」という爆笑エピソードが満載。対象年齢は高校生よりも働くお姉さん向けか。
三浦しをん『乙女なげやり』新潮文庫 2008、『妄想炸裂』新書館 2001
岸本佐知子『なんらかの事情』筑摩書房 2012、『ねにもつタイプ』ちくま文庫 2010
ひさだかおり『迷う門には福来る』本の雑誌社 2015
*エッセーなら宮田珠巳の旅モノはどうか?毎回爆笑する。初期作品『ときどき意味もなくずんずん歩く』(幻冬舎文庫 2007)は、電車で読んでいて笑いを堪えるのに大変な思いをしたことがある。特に男子なら共感できる箇所も多いかも。
『洞窟オジさん』加村一馬 小学館(小学館文庫) 2015
*中学生の時に家族による虐待に耐えられず家出した少年がサバイバル生活を50年くらい続け、その後、文明社会に復帰し、現在福祉施設で働いている。という実話。2015年にNHKのドラマにもなった。読むと前向きな気持ちになれる1冊。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
『教団X』(中村文則 集英社 2014)を読んでいる生徒が、「読んでると脳みそかきまわされてる気分になるので、合間に明るい本をはさみながら読みたい」とのこと。
男子。西加奈子が好き。大泉洋やオードリー若林のエッセイも読んでいる。ライトノベルは読みごたえがないとのこと。
ミステリの入門編ならどこから読んだらいいかも聞かれたので、日常系ミステリも勧めている。(『氷菓』、ハルチカシリーズなど)
宮藤官九郎(クドカン)や朝井リョウのエッセイも勧めてみた。
NDC
参考資料
(Reference materials)
穂村弘 著 , 穂村, 弘, 1962-. 絶叫委員会. 筑摩書房, 2013. (ちくま文庫 ; ほ20-2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024474571-00 , ISBN 9784480430663
伊坂幸太郎 著 , 伊坂, 幸太郎, 1971-. 陽気なギャングが地球を回す : 長編サスペンス. 祥伝社, 2006. (祥伝社文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008091675-00 , ISBN 4396332688
誉田哲也 著 , 誉田, 哲也, 1969-. 武士道シックスティーン. 文藝春秋, 2010. (文春文庫 ; ほ15-1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010696808-00 , ISBN 9784167780012
有川浩 著 , 有川, 浩, 1972-. キケン. 新潮社, 2013. (新潮文庫 ; あ-62-2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024532105-00 , ISBN 9784101276328
三浦しをん 著 , 三浦, しをん, 1976-. 乙女なげやり. 新潮社, 2008. (新潮文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009494209-00 , ISBN 9784101167572
三浦しをん 著 , 三浦, しをん, 1976-. 妄想炸裂. 新書館, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003067120-00 , ISBN 4403220428
岸本佐知子 著 , 岸本, 佐知子, 1960-. なんらかの事情. 筑摩書房, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024036794-00 , ISBN 9784480815163
岸本佐知子 著 , 岸本, 佐知子, 1960-. ねにもつタイプ. 筑摩書房, 2010. (ちくま文庫 ; き30-1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010689605-00 , ISBN 9784480426734
ひさだかおり 著 , ひさだ, かおり. 迷う門には福来る. 本の雑誌社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026423005-00 , ISBN 9784860112738
宮田珠己 [著] , 宮田, 珠己, 1964-. ときどき意味もなくずんずん歩く. 幻冬舎, 2007. (幻冬舎文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009369695-00 , ISBN 9784344410602
加村一馬 著 , 加村, 一馬, 1946-. 洞窟オジさん. 小学館, 2015. (小学館文庫 ; か39-1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026680380-00 , ISBN 9784094061857
中村文則 著 , 中村, 文則, 1977-. 教団X. 集英社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025941666-00 , ISBN 9784087715903
キーワード
(Keywords)
読後感
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000189317解決/未解決
(Resolved / Unresolved)