このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000189315
提供館
(Library)
相模原市立図書館 (2210034)管理番号
(Control number)
相市-H27-014
事例作成日
(Creation date)
2016年01月16日登録日時
(Registration date)
2016年03月15日 10時20分更新日時
(Last update)
2016年03月31日 16時33分
質問
(Question)
現代の成人の日はいつ頃始まったか知りたい。また、成人式の歴史についても知りたい。
回答
(Answer)
回答プロセスのとおり資料を提供し、説明した。
回答プロセス
(Answering process)
自館の書架をブラウジングし、しきたりや習慣について記載されている資料をあたった。
『日本人のしきたりものしり辞典』 大和出版 2000 【382.1 S18523340】
→P.142-143に成人式について記載あり。
過去の成人、成年の資格や条件の説明があり、また1月第2月曜日の成人の日について言及されている。
『和のしきたり』 日本文芸社 2007 【382.1 S25883422】
→P.222-223「成人式の儀式」に古来の成人式について記載あり。
さらにJapan Knowledgeで「成人の日」を検索し、『日本大百科全書』の内容がヒットした。
※【】内は自館の請求記号と資料コードです。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
風俗史.民俗誌.民族誌  (382)
参考資料
(Reference materials)
『日本人のしきたりものしり辞典』 大和出版 2000
『和のしきたり』 日本文芸社 2007
キーワード
(Keywords)
成人の日
成人式
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000189315解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!