このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000189312
提供館
(Library)
町田市立中央図書館 (2310058)管理番号
(Control number)
町田-115
事例作成日
(Creation date)
2016/02/14登録日時
(Registration date)
2016年03月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年03月15日 00時30分
質問
(Question)
おしくらまんじゅうの歌の楽譜が見たい。
歌詞のなかで、最後のほうに「あんこ」が出るバージョンのもの。
回答
(Answer)
あんこが出るバージョンのものは、以下の資料がある。
388.9『日本のわらべうた戸外遊戯歌編』p.132に「権兵衛権兵衛」という曲。p.259に楽譜あり。
388.9『静岡山梨のわらべ歌』 p.168 楽譜、歌詞
767.7-シ『童謡・唱歌・わらべうた』p.71 あんこが出る歌詞と楽譜がある。
R767.7『日本童謡事典』p.69 歌詞のみ。
R031『世界大百科事典』4 p.227 歌詞のみ。
回答プロセス
(Answering process)
当館所蔵資料をブラウジング
あんこが出るバージョンのものは、以下の資料がある。
388.9『日本のわらべうた戸外遊戯歌編』p.132に「権兵衛権兵衛」という曲。p.259に楽譜あり。
388.9『静岡山梨のわらべ歌』 p.168 楽譜、歌詞
767.7-シ『童謡・唱歌・わらべうた』p.71 あんこが出る歌詞と楽譜がある。
以下の資料には、楽譜がついていなかった。
R767.7『日本童謡事典』p.69 歌詞のみ。
R031『世界大百科事典』4 p.227 歌詞のみ。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会科学  (3 8版)
芸術  (7 8版)
参考資料
(Reference materials)
童謡・唱歌・わらべうた新星出版社編集部/編新星出版社 (p.71)
静岡山梨のわらべ歌堀場 宗泰/他著柳原書店 (p.168)
日本童謡事典上笙一郎/編東京堂出版 (p.69)
世界大百科事典4(オ−カイ)平凡社 (p.227)
日本のわらべうた戸外遊戯歌編尾原昭夫/編著文元社 (p.132、259)
キーワード
(Keywords)
わらべ歌(ワラベウタ)
楽譜(ガクフ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000189312解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決