このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000189307
提供館
(Library)
町田市立中央図書館 (2310058)管理番号
(Control number)
町田-144
事例作成日
(Creation date)
2014/04/11登録日時
(Registration date)
2016年03月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年10月01日 13時06分
質問
(Question)
最高裁判所長官の歴代一覧表が見たい。
回答
(Answer)
R327『裁判所百年史』p.536-539に「大審院長・最高裁判所長官一覧[~平成2年]」あり。
R327.1『全裁判官経歴総覧 5版』p.407に「最高裁裁判官内閣別任命状況一覧[~平成22年]」あり。
327.1『最高裁物語 下巻』p.420-436の年表に初代~1996年までの長官名あり。
R327.02『日本の裁判史を読む事典』p.18-122に初代~15代(2002年)の記述あり。
R210.03『日本史総覧 6 近代・現代』のp.469「要職人事一覧」のなかに大審院長と最高裁判所長官(~昭和59年)の項目あり。
裁判所ホームページに「最高裁判所判事一覧」があり、備考に何代長官と着任年月日の記述あり。
2016年10月1日追記
R317『日本官僚制総合事典 1868-2000』p.585に「25 最高裁判所」長官判事等の一覧あり(昭和22年~平成12年)。
回答プロセス
(Answering process)
(1)所蔵資料を検索
R327『裁判所百年史』p.536-539に「大審院長・最高裁判所長官一覧[~平成2年]」あり。
R327.1『全裁判官経歴総覧 5版』p.407に「最高裁裁判官内閣別任命状況一覧[~平成22年]」あり。
327.1『最高裁物語 下巻』に初代~1996年までの一覧あり。
R327.02『日本の裁判史を読む事典』p.18-122に初代~15代(2002年)の記述あり。
(2)インターネット情報
裁判所ホームページに「最高裁判所判事一覧」があり、備考に何代長官と着任年月日の記述あり。(2015/9/21確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会科学  (3 8版)
参考資料
(Reference materials)
裁判所百年史最高裁判所事務総局/編最高裁判所事務総局 (p.536-539)
全裁判官経歴総覧全裁判官経歴総覧編集委員会/編公人社 (p.407)
最高裁物語下山本 祐司/著講談社 (p.420-436)
日本の裁判史を読む事典野村二郎/著自由国民社 (p.18-122)
日本史総覧 6 近代・現代今井 尭/等編新人物往来社 (p.469)
日本官僚制総合事典 : 1868-2000 秦郁彦編 東京大学出版会, 2001 (p.585)
キーワード
(Keywords)
大審院(ダイシンイン)
最高裁(サイコウサイ)
最高裁判所長官(サイコウサイバンショチョウカン)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000189307解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!