このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000189306
提供館
(Library)
町田市立中央図書館 (2310058)管理番号
(Control number)
町田-127
事例作成日
(Creation date)
2008/11/21登録日時
(Registration date)
2016年03月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年10月07日 14時58分
質問
(Question)
羅浮仙について知りたい。「羅浮仙」と題する日本画を見た。中国の伝説上の女性らしい。
回答
(Answer)
『梅 1』(有岡 利幸/著 法政大学出版局)に、現在の中国広東省にある羅浮山の「梅花村に隋の超師雄が宿ったとき、夢の中で梅花の精である美人にあった故事」の記述がありました。
また、『菱田春草』(菱田 春草/画 新潮社)『もっと知りたい菱田春草』(鶴見 香織/著 東京美術)『現代日本美術全集5 小林古径』(後藤 茂樹/編 集英社)に「羅浮仙」とうい日本画の図版と説明がありました。
2016.10.7追記
国立国会図書館レファレンス協同データベース事業サポーター 寺尾氏より、
インターネット上で見ることができる下記の資料をご紹介いただきました。
平安時代における女性の罪をめぐる言説の流布と変容 : 願文を起点として
吉野 瑞恵 , 松岡 智之 , 岡田(藤村) 安芸子
駿河台大学論叢 (45), 1-25, 2012
http://doi.org/10.15004/00001260
http://www.surugadai.ac.jp/sogo/media/bulletin/Ronso45/Ronso.45.1.pdf
p.5
「・・・「羅山」は「羅浮(羅浮山)」のこと。山麓が梅の名所であり、隋の趙師雄が夢に美女となって現れ
た梅の精に会ったという、柳宗元の『龍城録』「趙師雄酔憩梅花下」に見える故事で知られる。・・・」
漢籍リポジトリで公開されていた柳宗元『龍城録』に
「趙師雄醉憩梅花下」がありました。
https://www.kanripo.org/text/KR4c0050/025
KR4c0050 五百家註柳先生集-唐-柳宗元
欽定四庫全書【四庫全書・文淵閣】
柳先生龍城録巻上
趙師雄醉憩梅花下
隋開皇中趙師雄遷羅浮一日天寒日暮在醉醒間因
憩僕車於松林間酒肆傍舍見一女子淡粧素服出迓
師雄時已昏黑殘雪對月色微明師雄喜之與之語但
覺芳香襲人語言極清麗因與之扣酒家門得數盃相
http://img.kanripo.org/general/skqs/wyg//WYG1077/WYG1077-0282d.png
http://img.kanripo.org/general/skqs/wyg//WYG1077/WYG1077-0283a.png
回答プロセス
(Answering process)
1.中国の伝説を調べる
『茶掛けの画題を知る事典』P451「羅浮仙」の項あり。
『道教事典』『世界大百科事典』には、「羅浮山」(羅浮仙に出会う舞台となる)は出てくるが、羅浮仙そのものは出てこない。
その他の神話・伝説、道教、中国文化関係の辞典類などにも見当たらず。
2.日本画の羅浮仙を調べる
『日本美術作品レファレンス事典 絵画篇 近現代』P762
小林古径と菱田春草の作品があることがわかる。
・小林古径の作品を調べる
『日本の名画13 小林古径』 11・12絵のみ
『現代日本美術全集5 小林古径』P105(図版は16)
梅の精「羅浮仙」の説話について記述あり。
・菱田春草の作品を調べる
『菱田春草』12「羅浮仙」
解説に「梅の実の妖精」の羅浮仙の伝説あり。
『もっと知りたい菱田春草』P30-31
「梅の精」とあり。
3.上記より梅に関係がありそうなので梅について調べる
『梅 1』P235-237「梅は姑射神・羅浮仙」 羅浮仙は梅花の精の故事という記述あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会科学  (3 8版)
参考資料
(Reference materials)
茶掛けの画題を知る事典小田榮一/著河原書店
菱田春草菱田 春草/画新潮社
日本美術作品レファレンス事典絵画篇 近現代日外アソシエーツ/編集日外アソシエーツ
もっと知りたい菱田春草鶴見香織/著東京美術
梅1有岡 利幸/著法政大学出版局
現代日本美術全集5後藤 茂樹/編集英社
キーワード
(Keywords)
中国(チュウゴク)
伝説(デンセツ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000189306解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!