このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000189302
提供館
(Library)
町田市立中央図書館 (2310058)管理番号
(Control number)
町田-110
事例作成日
(Creation date)
2005/10/26登録日時
(Registration date)
2016年03月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年03月15日 00時30分
質問
(Question)
能で観世流「吉野天人」の舞い方を知りたい。
回答
(Answer)
町田には観世流の舞い方についての資料はあった。(特に吉野天人というわけではない)
『観世流 謡と仕舞の手引き』(檜書店)
都立より借用
『二人静・吉野天人』(筑摩書房)1967年 紅い字で動き方の説明あり。
『観世流仕舞形付』(桧書店)1985年 3つの図あり。
回答プロセス
(Answering process)
読み方は「ヨシノテンニン」
謡い方の本はあったが、舞い方は見つからず借用本を提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
芸術  (7 8版)
参考資料
(Reference materials)
観世流謡と仕舞の手引斎藤 太郎(1938〜)/著檜書店
キーワード
(Keywords)
能(ノウ)
観世流(カンゼリュウ)
吉野天人(ヨシノテンニン)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000189302解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!