このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000189285
提供館
(Library)
町田市立中央図書館 (2310058)管理番号
(Control number)
町田-121
事例作成日
(Creation date)
2006/10/20登録日時
(Registration date)
2016年03月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年03月15日 00時30分
質問
(Question)
葉っぱで虫を作りたい。草で編む。特にバッタ。
回答
(Answer)
759-サ『作ろう草玩具』 p.12~17に絵と文章で説明あり。
J790『草花あそび全書』
巻頭カラーページにシュロで作ったバッタの写真はあるが、作り方はなし。
p.186~ササの葉のばった、ギンナンのてんとうむし、葉っぱのくわがた、ちょうなど虫の作り方あり。
J780『葉っぱの工作図鑑』 p.8~15バッタはないが、葉っぱでつくる昆虫の作り方あり。
回答プロセス
(Answering process)
いろいろ草花遊びの本等みたが、バッタが見つからない(一般及び児童の3門、7門の本)。
759-サ『作ろう草玩具』p.12~17に絵と文章で説明あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
芸術  (7 8版)
参考資料
(Reference materials)
作ろう草玩具佐藤邦昭/著築地書館
草花あそび全書多田 信作/著池田書店
葉っぱの工作図鑑岩藤しおい/著いかだ社
キーワード
(Keywords)
玩具(ガング)
葉(ハ)
草(クサ)
虫(ムシ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000189285解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決