このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000189284
提供館
(Library)
町田市立中央図書館 (2310058)管理番号
(Control number)
町田-113
事例作成日
(Creation date)
2006/01/25登録日時
(Registration date)
2016年03月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年03月15日 00時30分
質問
(Question)
「神はサイコロを振らず」と言ったのは誰で、どのような意味か。アインシュタインかも知れない。
回答
(Answer)
『世界人物逸話大事典』によるとアインシュタインの言葉で、ボーアらの建設した原子の量子論には、確率が物理の法則を支配することになっている点に対して、批判して言った。
『神は老獪にして・・・』によると、1926年12月にボルン宛の手紙に「私は神はサイコロ振りをしないと確信しております。」と書いている。
回答プロセス
(Answering process)
名言辞典等では見つからず、『世界人物逸話大事典』(角川)のアインシュタインのところを見たら「神はサイコロを好まず」とあり。
アインシュタインの伝記等を探し、『神は老獪にして・・・』(産業図書)に「私は神はサイコロ振りをしないと確信しております。」とあり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
自然科学  (4 8版)
参考資料
(Reference materials)
世界人物逸話大事典朝倉 治彦/編角川書店 (p.12~13)
神は老獪にして…エーブラハム・パイス/著産業図書 (p.588)
キーワード
(Keywords)
アインシュタイン(アインシュタイン)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000189284解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!