このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000189279
提供館
(Library)
町田市立中央図書館 (2310058)管理番号
(Control number)
町田-117
事例作成日
(Creation date)
2006/03/17登録日時
(Registration date)
2016年03月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年03月15日 00時30分
質問
(Question)
自宅にある本のソーラン節の歌詞に「くき」ということばがあるが、どういう意味か。ひらがなでかいてあり、漢字はわからない。
回答
(Answer)
『日本の民謡 東』(社会思想社)『日本民謡と踊り方』(金園社)『日本のおどり』(日刊スポーツ)を見るが、「くき」はなし。
それぞれ歌詞に違いあり。
『日本国語大辞典』(小学館)に「群来」があり、「春産卵のために鰊などのお大群が海岸におしよせること」とあり、これではないか。
『北海道大百科事典』(北海道新聞社)にも「群来」の説明あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会科学  (3 8版)
参考資料
(Reference materials)
日本の民謡東日本編長田 暁二/編著社会思想社
日本民謡と踊り方榊原 帰逸/著金園社
日本のおどり中山 義夫/著日刊スポーツ出版社
北海道大百科事典 上巻 あ-そ北海道新聞社/編北海道新聞社
キーワード
(Keywords)
ソーラン節(ソーランブシ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000189279解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決