このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000189275
提供館
(Library)
町田市立中央図書館 (2310058)管理番号
(Control number)
町田-107
事例作成日
(Creation date)
2005/09/11登録日時
(Registration date)
2016年03月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年03月15日 00時30分
質問
(Question)
落ちてしまった青い柿で「柿酢」を作りたい。
青柿 落柿
回答
(Answer)
R596.033 『飲食辞典』 p.92 「柿」の項目の中に“渋と酢”で簡単な作り方あり。
588.5-ノ『農家が教える発酵食の知恵』p.4,109~123 何人かの柿酢の作り方あり。熟しているものがよいとある。
588.6-ナ『誰でもできる手づくり酢』p.12~24 柿酢の作り方あり。ただ熟柿や柔らかめのものがよいとある。
J580『酢の絵本 つくってあそぼう14』p.12~19 柿酢づくりあり。熟したほうがよいとあり。
回答プロセス
(Answering process)
「柿」の本を見るが、「柿酢」がなかなか出てこない。
ネット情報などを参考に、「酢」の本を調べるといくつか出てきた。
ただし、「青柿」とはなっていない。
ネット情報には青柿を使ったものもあるようだ。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
技術  (5 8版)
参考資料
(Reference materials)
飲食事典本山 荻舟/著平凡社
誰でもできる手づくり酢永田十蔵/著農山漁村文化協会
酢の絵本柳田藤治/へん農山漁村文化協会
農家が教える発酵食の知恵農文協/編農山漁村文化協会
キーワード
(Keywords)
青柿(アオガキ)
柿酢(カキズ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000189275解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!