このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000189255
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
照会-2015-093
事例作成日
(Creation date)
2016年01月08日登録日時
(Registration date)
2016年03月14日 14時33分更新日時
(Last update)
2018年02月08日 13時35分
質問
(Question)
眠くならないツボが載っている本を探している。
回答
(Answer)
『決定版ツボ・マッサージ百科』竹之内三志 主婦の友社 2004
*「眠けを覚ます」で見開き2ページの記述がある。
『症状別ツボ押し事典 5秒で効く!』加藤雅俊 新星出版社 2011
*ツボの本としてはハンディで写真も多く、本校では人気。眠くならないという表現ではないが、眠気を覚ますツボのひとつである「合谷」が「集中力散漫」に効く自律神経系のツボとして紹介されている。
『ホントのツボがちゃんと押せる本』加藤雅俊 高橋書店 2008
*眠気に困った時のツボとして「風府」が1p載っている。全カラー写真で骨の透視画も入っている。
『病気にならない全身のツボ大地図帖』帯津良一、藤井直樹 三笠書房(知的生きかた文庫)2009
*「眠気・睡眠不足」で見開き2ページ記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
竹之内三志 [著] , 主婦の友社 編 , 竹之内, 三志, 1946-. 決定版ツボ・マッサージ百科. 主婦の友社, 2004. (主婦の友新実用books : clinic)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004355925-00 , ISBN 4072412120
加藤雅俊 著 , 加藤, 雅俊. 5秒で効く!症状別ツボ押し事典. 新星出版社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011206461-00 , ISBN 9784405092051
加藤雅俊 著 , 加藤, 雅俊. ホントのツボがちゃんと押せる本 : 一目でわかる!必ず見つかる!. 高橋書店, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009345308-00 , ISBN 9784471032340
帯津良一, 藤井直樹 著 , 帯津, 良一, 1936-. 病気にならない全身の「ツボ」大地図帖. 三笠書房, 2009. (知的生きかた文庫 ; お39-2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010565250-00 , ISBN 9784837978121
キーワード
(Keywords)
ツボ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
1年総合
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000189255解決/未解決
(Resolved / Unresolved)