このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000189245
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224269
事例作成日
(Creation date)
2015年07月24日登録日時
(Registration date)
2016年03月14日 11時07分更新日時
(Last update)
2016年03月14日 11時07分
質問
(Question)
消費税は税率8%になってからどのくらい集められているのか
回答
(Answer)
消費税の税率が8%になったのは2014年(平成26年)4月からです。
現時点では、2014年度決算額が記載されている資料はありませんでした。そのため、当初予算額(153,390億円)が記載されている資料をご案内しました。
日本国勢図会 2015/16 376p
表28-9 国税の内訳 2014年度当初予算
図説日本の財政 p7,p94
図表Ⅰ.1.3平成26年度一般会計予算 (2)歳入内訳
図表Ⅱ.2-6平成26年度一般会計予算 (2)歳入内訳
日本統計年鑑 第65回(2016) p156
B税目別国税額(平成12年~26年度) 26年度の当初予算額
なお、財務省のHPを確認したところ、平成26年度における一般会計歳入決算額があり消費税額は収納済歳入額より16,028,958,263千円とありました。
( http://www.mof.go.jp/budget/budger_workflow/account/fy2014/26kessansetumei18.pdf 2016.3.11最終確認)
回答プロセス
(Answering process)
次の資料を確認したが2014年度(平成26年度)決算額の記載はありませんでした。
会計検査のあらまし 会計検査院年報 平成26年 会計検査院事務総長長官調査 2015.3
第Ⅲ章決算の概要 1国の予算 国の会計 収納済歳入額の内訳 平成25年度決算額(消費税額10兆8293億円)
日本国勢図会、日本統計年鑑では、資料は財務省「財政金融統計月報・租税特集」による、とあり財務省HPを確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
財政史.事情  (342 9版)
参考資料
(Reference materials)
矢野恒太記念会 , 矢野恒太記念会. 日本国勢図会 2015/16年版. 日本評論社, 1927.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I068195904-00 , ISBN 9784875491460 (当館資料番号 115268088)
大蔵省大臣官房調査企画課 , 大須, 敏生 , 山口, 公生 , 竹内, 克伸 , 尾原, 榮夫 , 坂, 篤郎 , 川北, 力 , 木下, 康司 , 林, 信光 , 池田, 篤彦 , 福田, 淳一 , 迫田, 英典 , 西田, 安範 , 市川, 健太 , 可部, 哲生 , 大蔵省大臣官房調査企画課 , 大須, 敏生 , 山口, 公生 , 竹内, 克伸 , 尾原, 榮夫 , 坂, 篤郎 , 川北, 力 , 木下, 康司 , 林, 信光 , 池田, 篤彦 , 福田, 淳一 , 迫田, 英典 , 西田, 安範 , 市川, 健太 , 可部, 哲生. 図説日本の財政 平成26年度版. 東洋経済新報社, 1955.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I068268613-00 , ISBN 9784492031933 (当館資料番号 115190050)
総務省統計局/編集 , 総務省. 日本統計年鑑 第65回(2016). 日本統計協会, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I068897942-00 , ISBN 4822338596 (当館資料番号 115318693)
キーワード
(Keywords)
国税
消費税
財政
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000189245解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!