レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年03月12日
- 登録日時
- 2016/03/12 16:58
- 更新日時
- 2016/04/10 12:57
- 管理番号
- 1159
- 質問
-
解決
食事の途中で食器の上に箸を渡し置くのはマナー違反とされるが、それは何故か。
- 回答
-
食事の途中で食器の上に箸を渡し置くことを「渡し箸」という。
参考資料によれば、これは「もういりません」「ごちそうさま」の意味になるため、嫌い箸(無作法な箸使い)の一種とされる。
- 回答プロセス
-
①開架596.8をブラウジング
→『箸の作法』『箸づかいに自信がつく本』にタブーとして「渡し箸」あり。理由の記述はなし。
<まずは上記2点を借りるとのこと。理由は翌日回答とする。>
②「渡し箸」を検索語に『日本国語大辞典』『日本百科全書』『日本民俗大事典』『仏教大事典』等参考図書を調べるが、理由の記述はなし。
③開架の38、59付近をブラウジング、業務システムにて書名および件名「箸」で検索
→『おはしのおはなし』『箸の絵本』『箸(NHK美の壺)』理由なし。
『お箸の秘密』貸出中のため確認できず。
④書庫の383.8をブラウジング
→『箸の文化史;改訂版』p183、『日本人はなぜ箸を使うか』p169に「渡し箸」とその理由あり。
『箸のはなし』『箸』『Vesta No.60』理由なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383 9版)
- 風俗習慣.民俗学.民族学 (38)
- 参考資料
-
-
①箸の文化史 : 世界の箸・日本の箸 改訂版. 一色八郎 著 , 一色, 八郎, 1922-1995.御茶の水書房, 1993.(383.8/イ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002236970-00 , ISBN 427501491X -
②日本人はなぜ箸を使うか.一色八郎 著 , 一色, 八郎, 1922-1995. 大月書店, 1987.(383.8/イ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001909717-00 , ISBN 4272600265
-
①箸の文化史 : 世界の箸・日本の箸 改訂版. 一色八郎 著 , 一色, 八郎, 1922-1995.御茶の水書房, 1993.(383.8/イ)
- キーワード
-
- 箸
- マナー
- 食事作法
- 渡し箸
- 嫌い箸
- 一般書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000189224