このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000189203
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001012658
事例作成日
(Creation date)
2015/11/14登録日時
(Registration date)
2016年03月12日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年03月12日 00時30分
質問
(Question)
カメとイタチとネズミが出てくるお話を探しています。
そのお話の中では、カメとイタチは友達ですが、ネズミは友だちではありません。
(質問者は小学校低学年)
回答
(Answer)
お探しの資料は次の資料でした。
『のらカメさんたのまけてたまるか(おはなしだいすき)』(のむらかずあき/作 小峰書店 2006.5)
国立国会図書館サーチでキーワード「カメ□イタチ□ネズミ」を入れ、児童書に限定して検索すると、上記資料が表示され、提供したところ、探していたものとのことでした。
国立国会図書館サーチはデータがあらすじからも検索することができます。(あらすじが入力されている本に限ります)
検索するときは、キーワードをスペースでつなげて入力します。
[事例作成:平成27年11月14日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
のらカメさんたのまけてたまるか のむら/かずあき∥作 小峰書店 2006.5
http://iss.ndl.go.jp/  (国立国会図書館サーチ(2015.11.14現在))
キーワード
(Keywords)
ストーリーレファレンス(ストーリーレファレンス)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000189203解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!