このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000189202
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001012961
事例作成日
(Creation date)
2015/11/27登録日時
(Registration date)
2016年03月12日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年03月12日 00時30分
質問
(Question)
1800年頃からの日本の気象(台風、大雨、干ばつ等)についての資料を探しています。
回答
(Answer)
当館の蔵書からご紹介します。
※【 】は請求記号です。
1.『気象百年史』(気象庁/編集 日本気象学会 1975)【643/719/#】大阪府内の図書館まで貸出できます
「年表」 応永8年(1401)ー昭和49年(1974)
p.625-728 享和元年(1801)-
2、『台風・気象災害全史(日外選書Fontana)』(宮澤清治/編 日外アソシエーツ 2008.7)【451.9/97N】貸出可
p.8-9 第I部 中世・近世の気象災害
第II部「気象災害一覧」のうち、p.155「竜巻 1800年(寛政12)9月16日」-450「台風11号、温帯低気圧 2007年(平成19)9月17日」
第III部「索引」のうち、「主な種類別災害一覧(第II部)」p.456-475
3.『日本災害史 3: 写真・絵画集成 気象』(下鶴大輔/監修 日本図書センター 2001.9)【451.9/62N/3】貸出可
「日本の主な気象災害年表」 567(欽明28)-2000(平成12)
p.176-180 1828.9(文政11.8)-
4.『日本の自然災害 M8.0大地震襲来 日本は、家族・住居は』(日本専門図書出版 2010.12)【451.9/46N】貸出可
「付録1: 日本の主な自然災害年表」
p.362-366 1828.12.18(文政11.11.12)-2010.8(平成22)
5.『日本気象総覧 下巻 地域観測(アメダス)・高層観測編・解説編』(東洋経済新報社/編 東洋経済新報社 1983.9)【643/993/#】大阪府内の図書館まで貸出できます
II 気象災害年表
p.1051-1052 (2)冷害・干害年表 文化6(1809.6-8)-昭和55(1980)
6.『日本気象史料』(中央気象台/編纂 中央気象台 1939)【643/129/#】中之島 個人貸出で不可
例言によると、「小著は日本の往古に於ける気候並に気象現象に関する諸般の史料を若干の分類の許に、年代順に編纂せるものである。」とのことで、「暴風雨、洪水、雷、旋風、旱魃、霧雨、雪、大雪」等の気象現象ごとに、古代からの資料を年代順に編纂した内容です。「追補」「追補二」もあります。
※したがいまして、各気象現象ごとに、1800頃からの史料が編纂されています。
7.『日本気象史料綜覧』(中央気象台/編 地人書館 1943)【643/207/#】中之島 個人貸出不可
凡例によると、6を「年代順に簡潔に列記したもの」とあり、気象現象ごとにではなく、年代順に編集されています。
p.188-234 寛政十二年(1800)-明治二十年(1887)
[事例作成日: 2015年11月27日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
気象学  (451 8版)
参考資料
(Reference materials)
気象百年史 気象庁∥編集 日本気象学会 1975 (625-728)
台風・気象災害全史 宮澤/清治∥編 日外アソシエーツ 2008.7 (8-9,155-450,456-475)
日本災害史 3 下鶴/大輔∥監修 日本図書センター 2001.9 (176-180)
日本の自然災害 M8.0大地震襲来 日本専門図書出版 2010.12 (362-366)
日本気象総覧 下巻 東洋経済新報社∥編 東洋経済新報社 1983.9 (1051-1052)
日本気象史料 中央気象台∥編纂 中央気象台 1939
日本気象史料綜覧 中央気象台∥編 地人書館 1943 (188-234)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000189202解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
レファ協とは?
図書館員等の方へ
おすすめデータ
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ