このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000189198
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2015-152
事例作成日
(Creation date)
2015年09月17日登録日時
(Registration date)
2016年03月11日 18時37分更新日時
(Last update)
2016年05月18日 16時11分
質問
(Question)
明治期に東京にあった「第一高等学校」に「朶寮」という寮がある。この名称は谷崎潤一郎が命名したのか、知りたい。
回答
(Answer)
谷崎潤一郎が「朶寮」を命名したという記述は見られなかった。参考に以下の資料を紹介した。
《第一高等学校ホームページ》( http://museum.c.u-tokyo.ac.jp/ICHIKOH/home.html  一高同窓会)、『第一高等学校自治寮六十年史年表』によると、明治38年3月1日に「朶寮」と命名されたとあり。『谷崎潤一郎書誌研究文献目録』から、谷崎潤一郎が入学したのは明治38年9月であるため、谷崎潤一郎の入学前に命名されている。
『第一高等学校自治寮六十年史年表』(一高自治寮立寮百年委員会編 一高同窓会 1994)
p16 「新学期の開始が九月であった大正九年までは三月一日を紀念祭当日とし」
p35 明治37(1904)年の項目「新寮1棟落成、翌年の紀念祭で「朶寮」と命名。狩野校長個人の寄付による」
p112-113 「狩野亨吉校長略歴」に「なお、朶寮は狩野校長が私財を投じて建設、一高に寄贈したものである」
p145 寮舎の変遷の項目「明治37年9・8 朶寮落成(狩野亨吉校長個人寄付による) 明治38年3・1 朶寮落成式」とあり。
『谷崎潤一郎書誌研究文献目録』(永栄啓伸[ほか]著 勉誠出版 2004)
p394 年譜あり。明治三十八年に「九月、第一高等学校英法科に入学」、明治四十年に「九月、第三学年に進級し、第一高等学校の寄宿寮朶寮一番室に入る」とあり。
回答プロセス
(Answering process)
その他調査済み資料
『朶寮一番室 谷崎潤一郎と一高寮友たちと』(君島一郎/著 時事通信社 1967)
p7 「谷崎は三年になって朶寮一番室に入って来た。「羹」に出ている通りである」とあり。
『谷崎潤一郎全集 普及版 1』(谷崎潤一郎著 中央公論社 1972)
p400 「羹」の中に「朶寮」が登場するが、その付近の文章に命名に関する記述なし。
『全国旧制高等学校寮歌名曲選』(ことのは会/編 春秋社 2015)
第一高等学校の寮歌のページに関連記述なし
『谷崎潤一郎 新潮日本文学アルバム7』(新潮社 1985)
事前調査事項
(Preliminary research)
《第一高等学校ホームページ》の「略史」1905(明治38)年3月1日に「新寮を乃木将軍に因んで朶寮と称し」とあり。
「旧制高等学校全史」
NDC
日本文学  (910 9版)
大学.高等.専門教育.学術行政  (377 9版)
参考資料
(Reference materials)
『第一高等学校自治寮六十年史年表』(一高自治寮立寮百年委員会編 一高同窓会 1994)
『谷崎潤一郎書誌研究文献目録』(永栄啓伸、山口政幸著 勉誠出版 2004), ISBN 9784585060512
キーワード
(Keywords)
谷崎 潤一郎(タニザキ ジュンイチロウ)
第一高等学校
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000189198解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!