このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000189183
提供館
(Library)
岩手県立図書館 (2110044)管理番号
(Control number)
岩手-266
事例作成日
(Creation date)
2015年11月26日登録日時
(Registration date)
2016年03月11日 15時59分更新日時
(Last update)
2016年03月22日 14時46分
質問
(Question)
南部藩の農家の建築禁令について、記述のある資料を知りたい。
回答
(Answer)
記述のある資料は下記の通り。ただし、《近年百姓共住居等奢ニ長し》で始まる内容はいずれも同じである。
『東北の民家 』
⇒p251~253「藩政時代の民家の建築禁令資料 東北編 盛岡藩」
『藩政時代の民家建築禁令資料』
⇒p6~7「盛岡藩」
『藩法集 9-[上]』
⇒p773~774「1744 寛政11年12月25日 諸山立林之儀並百姓衣食住等取締之儀ニ付被仰出」
『雑書 盛岡藩家老席日記 第37巻』
⇒p176~177「寛政11年12月25日」
回答プロセス
(Answering process)
・キーワードで当館OPAC検索
・『藩法集』を調査、記述を確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
東北地方  (212 9版)
法制史  (322 9版)
建築学  (520 9版)
参考資料
(Reference materials)
『東北の民家』小倉 強∥著 相模書房∥出版 1976年 ( http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011472062-00 )
『藩政時代の民家建築禁令資料』 小倉 強∥著・出版 1950年 ( http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036222866-00 )
『藩法集 9-[上]』藩法研究会∥編 創文社∥出版 1970年 ( http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I008990619-00 )
『雑書 盛岡藩家老席日記 第37巻』盛岡市教育委員会∥編集 東洋書院∥出版 2015年, ISBN 9784885944925 ( http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026638361-00 )
キーワード
(Keywords)
建築禁令
農民
農家
家作
造作
藩政
南部藩 / 盛岡藩
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000189183解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!