このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000189179
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224415
事例作成日
(Creation date)
2016年01月05日登録日時
(Registration date)
2016年03月11日 15時06分更新日時
(Last update)
2016年08月26日 20時00分
質問
(Question)
群馬県の近代こけしに関する資料はないか。
回答
(Answer)
当館所蔵の近代こけしに関する資料は以下の通りです。
上州路 18号 p.11-30,口絵
特集 群馬と近代こけし
群馬近代こけしの生いたち 編集部著
群馬の近代こけしの現状
こけしが生まれ出るまで
海を渡ったこけし 清水寥人著
こけし考Ⅰ
群馬の近代こけしを支える人々
作品にふれて
群馬近代こけしと将来への展望
こけし考Ⅱ
上州文化 110号 2007.5
こけしを作り続けること
近代こけし
作家と作品
県内出身、あるいは在住の以下の作家が掲載されている。
遠藤三果
岩崎義治
佐藤翠崕
関口三作
田中治正
矢島翠峰
平沢さく
また、巻末に作家要覧があり、作家の出身や現住所がわかる。
群馬県出身・在住の作家も、上記の他に多数あり。
横山てるを p.5-8
群馬のこけし 宮下はじめ著
近代こけしの主な産地は群馬、と解説している。
全国創作こけし美術展in渋川5周年記念誌
群馬県出身・在住以外の作家も含む。
作家の年代は大正時代生まれ~昭和まで様々。
収録されている作品は1994-1997年に出展されたもの。
伝統こけしガイド
各県別現存工人の作品・系統・経歴 p.203
群馬県(高崎)として、佐藤伝喜(明治42年2月3日生)の記載あり。
物故工人名簿 p.391
群馬県(新鹿沢)として、佐藤伝五(昭和20.3.20戦死 享年34)の記載あり。
こけし工人伝
工人名鑑 p.430
佐藤伝喜(明治42年生)の記載あり。
からっ風産業 p.165-177
コケシ
上州路 242号 p.24
生産量日本一・近代こけし
群馬歴史散歩 92号 p.43-46
前橋の近代こけし 宮下はじめ著
回答プロセス
(Answering process)
「羨こけし」「木地師と木形子」「kokeshi book」は東北中心のため、群馬県のこけしには触れていなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人形.玩具  (759 9版)
参考資料
(Reference materials)
山中登 編著 , 山中, 登, 1896-. 近代こけし. 共栄書房, 1962.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001030643-00  (当館資料番号 111471785)
横山てるを [作] , 横山, てるを, 1953-2005. 横山てるを : 微笑む創作こけしたち. 宮下明美, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008160652-00  (当館資料番号 117160010)
上州文化 110号. 群馬県教育文化事業団, 2007.5.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000107661-00  (当館資料番号 150935013)
上州路 18号. あさを社, 1975.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000030478-00  (当館資料番号 157009721)
責任編集: 土橋慶三, 柴田長吉郎 , 土橋, 慶三, 1896-1981 , 柴田, 長吉郎, 1923-. 伝統こけしガイド. 美術出版社, 1973.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001278755-00  (当館資料番号 112530415)
土橋慶三 著 , 土橋, 慶三, 1896-1981. こけし工人伝. 未来社, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001683909-00  (当館資料番号 110414380)
渋川市教育委員会生涯学習課/編. 全国創作こけし美術展in渋川 5周年記念誌 : 創作こけしとその作家たち 1994−1998. 渋川市, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I049871912-00  (当館資料番号 510109812)
群馬大学教育学部地理学教室, 群馬大学地理学会 編 , 群馬大学 , 群馬大学地理学会. からっ風産業 : ぐんまの風土産業. 上毛新聞社, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002079234-00  (当館資料番号 111263729)
生産量日本一・近代こけし. 上州路 242号 p. 24
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000030478-00  (当館資料番号 630021962)
宮下はじめ著. 前橋の近代こけし. 群馬歴史散歩 92号 p. 43-46
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000025867-00  (当館資料番号 157013616)
キーワード
(Keywords)
近代こけし
創作こけし
こけし
群馬県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2016.8.5:「からっ風産業」を追加。
2016.8.18:「上州路 242号」を追加。
2016.8.26:「群馬歴史散歩 92号」を追加。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000189179解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!