このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000189178
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224400
事例作成日
(Creation date)
2015年11月16日登録日時
(Registration date)
2016年03月11日 14時40分更新日時
(Last update)
2016年03月12日 12時54分
質問
(Question)
熊本県の種山石工と通潤橋について知りたい。いま図書館にあるものから紹介してほしい。
回答
(Answer)
通潤橋は熊本県にある日本最大の農業用水路橋です。
水源不足に苦しむ白糸台地の民衆に水を供給するため、惣庄屋である布田保之助が種山石工を使って建設しました。
現在では国の指定重要文化財になっています。
旅に拾った話 p23~30
熊本の通潤橋
虹の花咲く通潤橋
布田保之助や村人、種山石工たちが通潤橋を作る児童向けよみもの。
日本の石橋 p.36-37,63-66
見開きのカラー写真あり。
日本の名橋完全名鑑 p.148-149
放水中の見開きのカラー写真あり。
日本農書全集 65 p307-385
通潤橋仕法書
郷土の人物 p.180-181,183
布田保之助
“そのほかの郷土の人物”内に種山石工の橋本勘五郎あり。
橋の大解剖 p.12-13
通潤橋
放水中の写真二枚と、簡単な断面図あり。
解説は少なめ。
回答プロセス
(Answering process)
「水道の文化」鯖田豊之著(新潮社 1983)には記載みあたらず。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
橋梁工学  (515 9版)
参考資料
(Reference materials)
児玉辰春 文 , 長澤靖 絵 , 児玉, 辰春, 1928- , 長沢, 靖, 1958-. 虹の花咲く通潤橋. 汐文社, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002678511-00 , ISBN 4811371283 (当館資料番号 120682760)
山口祐造, 戸井田道三 文 , 土田作治郎, 渡辺直之 写真 , 山口, 祐造, 1921- , 戸井田, 道三, 1909-1988 , 土田, 作治郎 , 渡辺, 直之, 1947-. 日本の石橋. 平凡社, 1996. (カラー新書セレクション)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002552732-00 , ISBN 4582830242 (当館資料番号 112034459)
日本橋梁建設協会 監修. 日本の名橋完全名鑑 : 史上初!橋探訪ビジュアルガイド オールカラー保存版. 廣済堂出版, 2013. (廣済堂ベストムック ; 217号)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024257025-00 , ISBN 9784331802229 (当館資料番号 115041279)
菅野則子 監修 , 菅野, 則子, 1939-. 郷土の人物. ポプラ社, 2011. (ポプラディア情報館)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011097179-00 , ISBN 9784591122426 (当館資料番号 120987177)
五十畑弘 監修 , 五十畑, 弘, 1947-. 橋の大解剖 : あんな形こんな役割. 岩崎書店, 2015. (調べる学習百科)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026726976-00 , ISBN 9784265084326 (当館資料番号 121132898)
キーワード
(Keywords)
通潤橋
石橋
橋梁
布田保之助
種山石工
橋本勘五郎
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000189178解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!