このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000189165
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20161000090
事例作成日
(Creation date)
2016/1/19登録日時
(Registration date)
2016年03月11日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年03月11日 00時30分
質問
(Question)
アメリカナマズについて書かれた本はないか。
回答
(Answer)
『外来水生生物事典』p.64-p.65にチャネルキャットフィッシュ(アメリカナマズの英名)の項目があり、移入の経緯、生態、日本における現状が解説されている。『日本の外来魚ガイド』には、p.48にチャネルキャットフィッシュの項目があり、生態写真(成魚)と標本写真(成魚・幼魚)がある。さらに、形態と生態、在来種への影響・移植史も解説されている。『淡水魚』p.75には標本写真、p.217には生態写真と解説がある。
回答プロセス
(Answering process)
『魚類レファレンス事典 2004-2014』p.46のアメリカナマズを見ると、「チャネルキャットフィッシュを見よ」とある。p.408のチャネルキャットフィッシュの項目に、ナマズ目アメリカナマズ科アメリカナマズ属の魚とあり、7冊の資料に掲載されていることが分かる。この中から当館所蔵のもので、記述が詳しいものを提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
脊椎動物  (487 9版)
参考資料
(Reference materials)
魚類レファレンス事典 2004-2014 日外アソシエーツ編集部/編集 日外アソシエーツ 2015.7 487.5 978-4-8169-2551-1
外来水生生物事典 佐久間功/著 柏書房 2005.7 462.1 4-7601-2746-1
日本の外来魚ガイド 松沢陽士/写真・図鑑執筆 文一総合出版 2008.8 487.5 978-4-8299-1013-9
淡水魚 森文俊/著 山と溪谷社 2006.6 487.5 4-635-06059-4
キーワード
(Keywords)
アメリカナマズ
チャネルキャットフィッシュ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000189165解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!