このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000189163
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20161000130
事例作成日
(Creation date)
2016/1/23登録日時
(Registration date)
2016年03月11日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年03月11日 00時30分
質問
(Question)
空襲で使われた焼夷弾の構造を知りたい。
回答
(Answer)
『図説アメリカ軍の日本焦土作戦』と『米軍が記録した日本空襲』を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
当館参考資料室内の軍事、武器、日本史関連の事典類を調べるが記載なし。一般書の同じ分類の本を10冊程調べても、焼夷弾についての記述はあるが、その構造については記載がない。そこで当館の蔵書検索システムで「全文 = 米軍 AND 全文 = 空襲」で検索した。検索された本のうちの2冊に、焼夷弾の構造についての記述があった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
図説アメリカ軍の日本焦土作戦 太平洋戦争研究会/編著 河出書房新社 2003.3 4-309-76028-7
米軍が記録した日本空襲 平塚柾緒/編著 草思社 1995.6 210.75 4-7942-0610-0
キーワード
(Keywords)
焼夷弾
空襲
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000189163解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決