このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000189146
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20151000130
事例作成日
(Creation date)
2015/9/23登録日時
(Registration date)
2016年03月11日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年03月11日 00時30分
質問
(Question)
1600年前後の、スペイン、ポルトガル、オランダ、イギリス、フランス、日本の人口を示す資料を見たい。
回答
(Answer)
国立社会保障・人口問題研究所ホームページには、「人口統計資料集(2014)」が公開されている。この中の「表1-11 西暦14年から1800年までの世界人口」という表には、各国の西暦1600年の人口が記載されている。なお当館の所蔵資料では、1700年代以降の人口しか確認できなかった。
回答プロセス
(Answering process)
当館所蔵の『世界の人口』には、「1750年の日本、ヨーロッパの人口数(推計)」が記載されていたが、それ以前の人口数は確認できなかった。そこでインターネットで調査したところ、国立社会保障・人口問題研究所ホームページの「人口統計資料集(2014)」に西暦1600年の人口の記載があった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人口統計.国勢調査  (358 9版)
参考資料
(Reference materials)
世界の人口 第2版 河野稠果/著 東京大学出版会 東京大学出版会 2000.4 334.3 4-13-052016-4
国立社会保障・人口問題研究所ホームページ  http://www.ipss.go.jp/syoushika/tohkei/Popular/P_Detail2014.asp?fname=T01-11.htm  (2016/03/10確認)
キーワード
(Keywords)
人口統計
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000189146解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!