このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000189137
提供館
(Library)
宇都宮市立図書館 (2310280)管理番号
(Control number)
宇南16-00236
事例作成日
(Creation date)
2015年08月04日登録日時
(Registration date)
2016年03月10日 18時46分更新日時
(Last update)
2016年03月17日 09時01分
質問
(Question)
加賀の前田家の歴史,歴代藩主の家系などがわかる資料はないか。
回答
(Answer)
1『姓氏家系大辞典 第三巻 下』
「前田 マヘダ」の項目の中から加賀の前田家に関するものを探した。
p.5683-5684「17 加賀侯系図」
p.5864-5886「18 略歴」
2『国史大辞典 第13巻』
p.10-11「前田氏」
概略の説明と略系図がある。
3『日本家系・系図大事典』
p.973-976「マエダ|前田」
4『江戸時代全大名家事典』
p.870-877「前田家 加賀国金沢藩」
詳しい説明と「前田家略系図」(p.871)がある。
5『加賀能登の歴史』
加賀藩の歴史を記すなかで前田家についても語られている。
p.145-192「加賀藩の成立」
p.193-236「藩政の推移」
p.237-294「転換期の世相と大聖寺藩治」
p.295-346「幕末・維新期のうごき」
6『加賀繁盛記』
二代藩主前田利長から五代綱紀までの歴史を幕府の関係史を中心に叙述している。
7『加賀百万石物語』
前田家の血を引く著者が書いた前田家の歴史の本。
p.53(角川文庫版 p.55)「前田氏系図」
p.250-253(角川文庫版 p.260-269)「前田家歴史年表」
[追加資料]
1『日本名門・名家大辞典』
p.444-446「前田家」
概説と系図がある。
2『系図纂要 第7冊 上 新版』
p.99-112「菅原氏下(前田加賀金澤)」
3『外様大名40家 : 「負け組」の処世術』
p.124-130「加賀国加賀藩・前田家」
4『国史大辞典 第3巻』
p.451-454「金沢藩」
5『藩史大事典 第3巻』
p.159-184「金沢藩」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 8版)
北陸地方  (214 8版)
系譜.家史.皇室  (288 8版)
参考資料
(Reference materials)
太田 亮/著 , 上田 萬年/監修 , 三上 參次/監修 , 太田‖亮 , 上田‖万年 , 三上‖参次. 姓氏家系大辭典 第3卷下. 角川学芸出版, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050595737-00 , ISBN 4046227265
国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 第13巻 (まーも). 吉川弘文館, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002228337-00 , ISBN 4642005137
奥富敬之 著 , 奥富, 敬之, 1936-2008. 日本家系・系図大事典. 東京堂出版, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009423893-00 , ISBN 9784490107364
工藤寛正 編 , 工藤, 寛正, 1941-. 江戸時代全大名家事典. 東京堂出版, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009257311-00 , ISBN 9784490107258
若林喜三郎 編著 , 若林, 喜三郎, 1908-. 加賀能登の歴史. 講談社, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001382577-00
山本博文 著 , 山本, 博文, 1957-. 加賀繁盛記 : 史料で読む藩主たちの攻防. 日本放送出版協会, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003051513-00 , ISBN 4140806435
酒井美意子 著 , 酒井, 美意子, 1926-1999. 加賀百万石物語 : 秘史・前田家の戦争と平和. 主婦と生活社, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002158636-00 , ISBN 4391114194
酒井美意子 著 , 酒井, 美意子, 1926-1999. 加賀百万石物語. 角川書店, 2001. (角川文庫. 角川ソフィア文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003046074-00 , ISBN 4043609019
森岡浩 編 , 森岡, 浩, 1961-. 日本名門・名家大辞典. 東京堂出版, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023917023-00 , ISBN 9784490108217
岩沢, 愿彦, 1921-. 系図纂要 第7冊 上 新版. 名著出版, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002391242-00 , ISBN 4626015018
榎本秋 著 , 榎本, 秋, 1977-. 外様大名40家 : 「負け組」の処世術. 幻冬舎, 2010. (幻冬舎新書 ; 189)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011184260-00 , ISBN 9784344981904
国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 3. 吉川弘文館, 1983-02.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000103119-00 , ISBN 464200503X
木村礎 編 , 藤野保 編 , 村上直 編 , 木村礎 , 藤野保 , 村上直. 藩史大事典 第3巻. 雄山閣, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I068982941-00 , ISBN 9784639023876
キーワード
(Keywords)
前田家
加賀藩
金沢藩
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000189137解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!