このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000189132
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図-988
事例作成日
(Creation date)
2016年02月16日登録日時
(Registration date)
2016年03月10日 17時03分更新日時
(Last update)
2016年07月17日 14時02分
質問
(Question)
「村田銃」「三八式歩兵銃」について知りたい。
回答
(Answer)
簡略に
『図説銃器用語事典』早川書房 p254「村田銃」の項目あり。p341「数字編」「38」の項目に「三八歩兵銃の型番」と記述。
『銃と戦闘の歴史図鑑』 原書房 巻末索引 より P79 「三八式歩兵銃」カラー図版と説明 「村田銃」記載なし
詳細に
『日本の軍用銃と装具』国書刊行会 「村田銃」(十三式・十八式・二十二式) P13ー22 「三八式歩兵銃」P30ー42 写真あり。
『小銃拳銃機関銃入門 : 日本の小花器徹底研究』光人社
「村田銃」P50ー68 「十八式村田歩兵銃」 「村田連発銃」「村田連発騎銃」断面図あり。「三八式歩兵銃」P75ー92 断面図あり。
巻末に「主要諸元表」: 銃種×口径、銃全長、年度別主要小火器生産数など。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
兵器.軍事工学  (559 8版)
参考資料
(Reference materials)
『図説銃器用語事典』早川書房 2008 (PV:7200038394 559=N8)
『銃と戦闘の歴史図鑑』 原書房 2014 (PV:7200383801 559=P4)
『日本の軍用銃と装具』国書刊行会 1995 (PV:6000044103 559=M5A)
『小銃拳銃機関銃入門 : 日本の小花器徹底研究』光人社 2008 (PV:7200067933 559=N8)
キーワード
(Keywords)
銃砲
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000189132解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!