このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000189118
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
掲示板-2015-029
事例作成日
(Creation date)
2015年11月11日登録日時
(Registration date)
2016年03月10日 13時48分更新日時
(Last update)
2017年06月14日 10時15分
質問
(Question)
美術・音楽・演劇の関係について描かれている本を探している。三者ではなく、そのうちの二つの関係でもいい。
回答
(Answer)
下記の資料を紹介した。
【演劇×美術】
『ストーリーで楽しむ「写楽」in大歌舞伎』浅野秀剛監修 東京美術(広げてわくわくシリーズ) 2011
*写楽の役者絵を年代順に紹介
『朝倉摂 舞台空間のすべて』朝倉摂著 パルコ出版局 1986
*冒頭の「演劇が生まれる空間」という章は短いが参考になるかもしれない。
『劇空間のデザイン』舞台美術・劇場技術国際組織日本センター編 リブロポート 1984
*「演劇評論と美術」という項が2p。そこでカンディンスキーが上演もしていたことがわかる。
『舞台美術の実際 豊富な作例によるプランから制作まで』根岸正晃ほか著 美術出版社(新技法シリーズ)1978
『学校演劇の舞台美術』滝口二郎著 晩成書房 1982
【音楽×演劇】
『音楽がわかる。』 朝日新聞社(アエラムック67) 2001
*「音楽と舞台のたのしみ」という章があり、扉ページに「演劇や舞踊、儀式と音楽は、お互いを支え合って引き立て合う、切っても切れないパートナーだ」とある。雅楽、能と狂言、歌舞伎、オペラ、バレエ、ミュージカルについて触れられている。
『知識ゼロからの世界の10大作曲家入門』吉松隆著 幻冬舎 2012
*第2章 立身出世編で成功するためにはオペラがヒットする必要があったことなど。
『モーツァルト 神に愛されしもの』ミシェル・パルティ著 創元社(知の再発見双書4) 1991
*19世紀から芝居の主人公として扱われていた。映画「アマデウス」。
【音楽×美術】
『現代世界美術全集21 ムンク/カンディンスキー』三木多聞 集英社 1984
*カンディンスキーは芸術理論や作品の題名に音楽と関連のあることばをよく使ったそうだ。「即興」など。
『音楽家レオナルド・ダ・ヴィンチ』エマニュエル・ヴィンターニッツ著 音楽之友社 1985
『ゲーデル・エッシャー・バッハ あるいは不思議の環』ダグラス・R.ホフスタッター著 白揚社 1985
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
以下のレファ協事例は確認済み。
日本近代詩が他の芸術(美術・映画・建築等)との間でどのような影響を受けたのか分かる資料が知りたい。(埼玉県立久喜図書館)
http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000155178
NDC
参考資料
(Reference materials)
浅野 秀剛/監修 , 浅野‖秀剛. ストーリーで楽しむ「写楽」in大歌舞伎. 東京美術, 2011. (広げてわくわくシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015571565-00 , ISBN 978-4-8087-0924-2
朝倉 摂/著 , 朝倉‖摂. 朝倉摂 舞台空間のすべて. Parco出版, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004363977-00 , ISBN 4891941383
根岸正晃 [ほか]著 , 根岸, 正晃, 1922-1984. 舞台美術の実際 : 豊富な作例によるプランから制作まで. 美術出版社, 1978. (新技法シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001363011-00
滝口二郎 著 , 滝口, 二郎, 1915-. 学校演劇の舞台美術. 晩成書房, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001558632-00
音楽がわかる。. 朝日新聞社, 2001. (アエラムック = Aera mook ; no.67)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002964369-00 , ISBN 4022741171
吉松隆 著 , 吉松, 隆, 1953-. 知識ゼロからの世界の10大作曲家入門. 幻冬舎, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023565252-00 , ISBN 9784344902473
ミシェル・パルティ 著 , 高野優 訳 , Parouty, Michel , 高野, 優, 1954-. モーツァルト : 神に愛されしもの. 創元社, 1991. (「知の再発見」双書 ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002120657-00 , ISBN 4422210548
舞台美術・劇場技術国際組織日本センター 編集 , 舞台美術劇場技術国際組織日本センター. 劇空間のデザイン. リブロポート, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001667765-00 , ISBN 484570112X
三木多聞 , 三木多聞. 現代世界美術全集 : ムンク/カンディンスキー 21. 集英社, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026907580-00
エマニュエル・ヴィンターニッツ 著 , 金沢正剛 訳 , Winternitz, Emanuel, 1898- , 金沢, 正剛, 1934-. 音楽家レオナルド・ダ・ヴィンチ. 音楽之友社, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001775691-00 , ISBN 4276121205
ダグラス・R.ホフスタッター 著 , 野崎昭弘 [ほか]訳 , Hofstadter, Douglas R , 野崎, 昭弘, 1936-. ゲーデル,エッシャー,バッハ : あるいは不思議の環. 白揚社, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001744214-00 , ISBN 4826900252
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000189118解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!