このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000189116
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
掲示板-2015-028
事例作成日
(Creation date)
2015年11月09日登録日時
(Registration date)
2016年03月10日 13時28分更新日時
(Last update)
2017年06月14日 09時52分
質問
(Question)
国語の授業で日本文化と欧米文化を比較してレポート作成をする。次のようなテーマについて、役立ちそうな本があったら教えてほしい。
・靴を履いたままの欧米文化と靴を脱ぐ日本文化について
・日本のお風呂と欧米のシャワーについて
・チップを支払う習慣について
・チェスと将棋について
・パンとそば・うどんについて
・日本の集団主義と欧米の個人主義について
・日本のトイレ和式と洋式、欧米のトイレについて
・日本の布団などの寝具と欧米のベッドについて
・日本の畳と欧米のフローリングについて
回答
(Answer)
『それ日本と逆!? 文化のちがい習慣のちがい』全6巻 須藤健一監修  学研教育出版 2012
*3巻目「ウキウキ生活スタイル」に、トイレのちがいとお風呂のちがいは載っている。ただ欧米に限ったことではなく、日本と世界各国のちがいで、トイレに関しては、インドとのちがいがメイン。
『世界のしゃがみ方 和式/洋式トイレの謎を探る』 ヨコタ村上孝之著 平凡社(平凡社新書788) 2015
*帯に「世界中を旅してきた著者による、実用的なトイレ見聞記 人は、どうやって用を足しているのか?」とある。
『イギリスの住まいとガーデン  暮らしを楽しむエッセンス』川井俊弘著 TOTO出版 2003
*イギリスの家と庭についての本で、暮らし方についても色々書かれている。例えば、バスタブを使って入浴する場合、お湯は変えずにシェアし、洗った体はすすがない。調理では切ることは重要視されておらず、肉は塊でオーブンで焼き、野菜は皮をむいてゆでることが多い、など。
『英語生活マナーブック 海外で幸せに暮らすための180のチェックリスト』ジェームス・M・バーダマン著 IBCパブリッシング 2015
*チップの仕組みについて7p記述がある。英語で覚えたいマナーのツボや各仕事に対してのチップの目安まで。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
下記の資料は提供済み。
『常識の世界地図』21世紀研究会 編著 文藝春秋(文春新書) 2001
『将棋とチェスの話 盤上ゲームの魅力』松田道弘著 岩波書店(岩波ジュニア新書) 2000
『まるごとわかる「モノ」のはじまり百科』全5巻 山口昌男 監修 日本図書センター 2004
『マナーとエチケットの文化史 世界のあいさつと作法』ベサニー・パトリック著 原書房 2013
『昔のくらし』ポプラ社(ポプラディア情報館) 2005
『日本人の住まい 「日本人」を知る本 人・心・衣・食・住 5』玉井哲雄 監修 岩崎書店 2004
食文化に関する本
所蔵資料の中では、日本文化については本があるが、欧米文化については少なかった。
欧米文化の本や欧米の住まいや住居の本、日本人論などがあるとよい。
比較というよりそれぞれについて調べる模様。
NDC
参考資料
(Reference materials)
須藤健一 監修 , 須藤, 健一, 1946-. それ日本と逆!?文化のちがい習慣のちがい 3 (ウキウキ生活スタイル). 学研教育出版, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023344032-00 , ISBN 9784055008501
ヨコタ村上孝之/著 , ヨコタ村上孝之. 世界のしゃがみ方 : 和式/洋式トイレの謎を探る. 平凡社, 2015. (平凡社新書 ; 788)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I068452669-00 , ISBN 9784582857887
川井俊弘 著 , 川井, 俊弘, 1961-. イギリスの住まいとガーデン : 暮らしを楽しむエッセンス. TOTO出版, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004326178-00 , ISBN 4887062303
ジェームス・M・バーダマン 著 , Vardaman, James M, 1947-. 英語生活マナーブック : 海外で幸せに暮らすための180のチェックリスト. IBCパブリッシング, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026680417-00 , ISBN 9784794603739
21世紀研究会 編著 , 21世紀研究会 (2000年). 常識の世界地図. 文藝春秋, 2001. (文春新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003024000-00 , ISBN 4166601962
松田道弘 著 , 松田, 道弘, 1936-. 将棋とチェスの話 : 盤上ゲームの魅力. 岩波書店, 2000. (岩波ジュニア新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002861593-00 , ISBN 4005003443
山口昌男 監修 , 山口, 昌男, 1931-2013. 食べ物・飲み物. 日本図書センター, 2004. (まるごとわかる「モノ」のはじまり百科 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007289779-00 , ISBN 4820595873
ベサニー・パトリック 著 , 上原裕美子 訳 , Patrick, Bethanne Kelly , 上原, 裕美子. マナーとエチケットの文化史 : 世界のあいさつと作法. 原書房, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024589073-00 , ISBN 9784562049189
田中力 監修 , 田中, 力, 1946-. 昔のくらし. ポプラ社, 2005. (ポプラディア情報館 = Poplardia information library)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007680903-00 , ISBN 4591084515
玉井哲雄 監修 , 青木滋一 文 , 玉井, 哲雄, 1947- , 青木, 滋一, 1947-. 日本人の住まい. 岩崎書店, 2004. (「日本人」を知る本 : 人・心・衣・食・住 ; 5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004388022-00 , ISBN 4265026559
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校図書館 図書館
登録番号
(Registration number)
1000189116解決/未解決
(Resolved / Unresolved)