このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000189113
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
掲示板-2015-008-2
事例作成日
(Creation date)
2015年11月06日登録日時
(Registration date)
2016年03月10日 12時58分更新日時
(Last update)
2017年06月14日 09時43分
質問
(Question)
身近な人が亡くなった時に、どんな本を勧めたらよいか。(追加分)
回答
(Answer)
『さよならのあとで』ヘンリー・スコット・ホランド詩 夏葉社 2012
*「死はなんでもないものです。私はただとなりの部屋にそっと移っただけ。」で始まる42行の詩を、イラストを添えて1冊の本にしたもの。
回答プロセス
(Answering process)
「ひとり出版社」夏葉社の島田潤一郎氏の講演を聞いた時に、この本にまつわるエピソードが印象に残った。島田氏自身、親しかった親族を亡くして、その悲しみの中でこの詩に出会い、どうしても本にしたくて出版社を立ち上げたとのこと。(『あしたから出版社』の中で詳しくふれられている)
『あしたから出版社』 (就職しないで生きるには21) 島田潤一郎著 晶文社 2014
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
ヘンリー・スコット・ホランド/詩 , 高橋 和枝/絵 , Holland‖Henry Scott , 高橋‖和枝. さよならのあとで. 夏葉社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I041769747-00 , ISBN 978-4-904816-04-2
島田潤一郎 著 , 島田, 潤一郎, 1976-. あしたから出版社. 晶文社, 2014. (就職しないで生きるには21)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025519082-00 , ISBN 9784794968517
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
元の事例
身近な人が亡くなった時に、どんな本を勧めたらよいか。(掲示板-2015-008)
http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000175695
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000189113解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!