このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000189108
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
照会-2015-081
事例作成日
(Creation date)
2015年11月27日登録日時
(Registration date)
2016年03月10日 12時34分更新日時
(Last update)
2017年06月13日 17時44分
質問
(Question)
「パラレルワールド」について知りたい。説明が載っている資料を紹介してほしい。また、カタカナ語事典等でオススメのものがあれば知りたい。
回答
(Answer)
『もう一つの宇宙 量子力学と相対論から出てきた並行宇宙の考え方』フレッド・A・ウルフ著 講談社(ブルーバックス) 1995
*パラレルワールド・並行宇宙で検索してヒットした。SF小説等も引用しつつ、物理学的に解説している。
『図解雑学タイムマシン』福江純監修 ナツメ社 2003
*「第6章 タイムパラドックス」内「量子力学の世界」(p206~215)で、パラレルワールドについて、図を使って説明してある。
『SF百科図鑑』ブライアン・アッシュ編 サンリオ 1978
*「ロスト・ワールドとパラレル・ワールド」の章に簡単な説明と関連作品が3p紹介されている。(SF作品の事典なので索引では引けない)アルタネイド・ワールド(もうひとつの歴史)と違うこと、「われわれの世界と同時に存在-並行して存在している世界のことで、われわれの世界とよく似ている場合もあれば完全に異なったものである場合もある。」認知することはできるのか、など。
『世界大百科事典』改訂新版 平凡社 2007
*「異次元」の項目に、パラレルワールドに関する記述あり(2巻p252 筆者は山野浩一)
『日本大百科全書(ニッポニカ2001)』小学館 1985
*「SF」の項目に、SF用語集があり、「パラレル・ワールド」については次のように書かれていた。「parallel world 並行宇宙、多元宇宙ともいう。人間に知覚できるこの世界が一元構造ではなく、次元を異にした、いくつもの世界が並行に存在しているという宇宙論上の仮説。」(3巻P483)
『中二病大事典』レッカ社編著 カンゼン 2011
*パラレルワールドについて1ページ記述あり。(p119)
【カタカナ語事典】
下記の3冊では「パラレル・ワールド」が見出し語にとりあげられていた。解説はいずれも2行程度。
『用例でわかるカタカナ新語辞典』改訂第2版 学研辞典編集部編 学習研究社 2007
*2万9000語収録
『マスコミに強くなるカタカナ新語辞典』最新第7版 学研辞典編集部 編 学習研究社 2008
*1万5000語収録
『ポケット版 外来語新語辞典2015』中村徳次 監修 成美堂出版 2015
回答プロセス
(Answering process)
SF事典なら載っているか?
事前調査事項
(Preliminary research)
『パラレルワールド 11次元の宇宙から超空間へ』ミチオ・カク著 日本放送出版協会 2006
*借用依頼中
NDC
参考資料
(Reference materials)
フレッド・A.ウルフ 著 , 遠山峻征, 大西央士 訳 , Wolf, Fred Alan , 遠山, 峻征, 1943- , 大西, 央士, 1955-. もう一つの宇宙 : 量子力学と相対論から出てきた並行宇宙の考え方. 講談社, 1995. (ブルーバックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002470242-00 , ISBN 406257098X
福江純 監修 , 福江, 純, 1956-. 図解雑学タイムマシン. ナツメ社, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004252854-00 , ISBN 4816335706
ブライアン・アッシュ 編 , Ash, Brian. SF百科図鑑. サンリオ, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001396843-00
日本大百科全書 3 (うえーおおち). 小学館, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001733318-00 , ISBN 4095260033
レッカ社 編著 , レッカ社. 中二病大事典. カンゼン, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023158952-00 , ISBN 9784862551122
学研辞典編集部 編 , 学習研究社. 用例でわかるカタカナ新語辞典 改訂第2版. 学習研究社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008423838-00 , ISBN 9784053021595
学研辞典編集部 編 , 学習研究社. マスコミに強くなるカタカナ新語辞典 最新第7版. 学習研究社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009762426-00 , ISBN 9784053026125
中村徳次 監修 , 中村, 徳次, 1935-. 外来語新語辞典 [2015] ポケット版. 成美堂出版, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026234496-00 , ISBN 9784415319582
ミチオ・カク 著 , 斉藤隆央 訳 , Kaku, Michio , 斉藤, 隆央, 1967-. パラレルワールド : 11次元の宇宙から超空間へ. 日本放送出版協会, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008066936-00 , ISBN 4140810866
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000189108解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!