このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000189106
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
照会-2015-080
事例作成日
(Creation date)
2015年11月20日登録日時
(Registration date)
2016年03月10日 12時04分更新日時
(Last update)
2017年06月13日 17時36分
質問
(Question)
生活の中にある数学、または数学が具体的に使われているもの(二次関数、三角比)が図入りで載っている資料を探している。なるべく文字が少なく簡単なものがよい。
回答
(Answer)
下記の資料を紹介した。
『ちょっとわかればこんなに役立つ中学・高校数学のほんとうの使い道』京極一樹著 実業之日本社(じっぴコンパクト新書076) 2011
*「三角関数、微分・積分はなぜ学ばなければならなかったのか」。二次関数の章もある。
*中学・高校で学ぶ数学が「どこでどのように使われているか」をわかりやすく解説(表紙より)。
『はたらく数学 25の「仕事」でわかる数学の本当の使われ方』篠崎菜穂子著 日本実業出版社 2015
*円周率や微分積分がどんな仕事で使われているのかが載っている。
『高校「数学基礎」からの市民の数学』芳沢光雄著 日本評論社 2000
*「さまざまな関数」という章で、「関数の考え方を使って、あみだくじのやさしい仕組み方をみてみよう」「竜巻に巻き込まれたねこが無事落下したときの落下運動を計算する」という記述がある。
『やさしくわかる数学のはなし77 ゼロ、虚数からリーマン予想までまるごとわかる数学ガイド より深くより楽しく』岡部恒治監修 学研教育出版(学研雑学百科) 2010
*三角比の使い方として、「身長と見下ろす角度がわかると目標物までの距離がわかる」という解説がある。
『史上最強図解これならわかる!三角関数』佐藤敏明著 ナツメ社 2013
*木の高さや海に浮かぶヨットまでの距離などを三角関数を使って求める方法が図入りで載っている。
『コサインなんて人生に関係ないと思った人のための数学のはなし マンガ』タテノカズヒロ著 中央公論新社(中公新書ラクレ499) 2014
*全部マンガではなく、各項目見開き1pのマンガと文章と図で解説している。
『意外に役立つ数学67の発見』仲田紀夫著 黎明書房(授業で教えて欲しかった数学 4) 2005
*「数学を日常生活、社会生活に役立たせるにはどうしたらよいのか?」を伝授、とある。
『魔法の箱 数学の広場 6』遠山啓著 日本図書センター 2013
*1978~1979にほるぷ出版から刊行された「数学の広場」の復刊版。この巻は、関数について取り上げている。
『数学で遊ぼう』芹沢光雄著 岩波書店(岩波ジュニア新書628) 2009
『高校一年の数学 「数I・数A」が10時間でわかる本』間地秀三著 明日香出版社(Asuka business & language books) 2012
『親子で学ぶ数学図鑑 基礎からわかるビジュアルガイド』キャロル・ヴォーダマン著 創元社 2012
『数学読本2 簡単な関数 平面図形と式 指数関数・対数関数 三角関数』松坂和夫著 岩波書店 1989
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
京極一樹 著 , 京極, 一樹. ちょっとわかればこんなに役に立つ中学・高校数学のほんとうの使い道. 実業之日本社, 2011. (じっぴコンパクト新書 ; 076)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011094314-00 , ISBN 9784408453224
篠崎菜穂子 著 , 日本数学検定協会 監修 , 篠崎, 菜穂子 , 日本数学検定協会. はたらく数学 : 25の「仕事」でわかる数学の本当の使われ方. 日本実業出版社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026388170-00 , ISBN 9784534052865
芳沢光雄 著 , 芳沢, 光雄, 1953-. 高校「数学基礎」からの市民の数学. 日本評論社, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002877055-00 , ISBN 4535782865
岡部恒治 監修 , 岡部, 恒治, 1946-. やさしくわかる数学のはなし77 : ゼロ、虚数からリーマン予想までまるごとわかる数学ガイド : より深くより楽しく. 学研教育出版, 2010. (学研雑学百科)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011041112-00 , ISBN 9784054047662
佐藤敏明 著 , 佐藤, 敏明, 1950-. 史上最強図解これならわかる!三角関数. ナツメ社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024364882-00 , ISBN 9784816354113
タテノカズヒロ 著 , タテノ, カズヒロ. コサインなんて人生に関係ないと思った人のための数学のはなし : マンガ. 中央公論新社, 2014. (中公新書ラクレ ; 499)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025470624-00 , ISBN 9784121504999
仲田紀夫 著 , 仲田, 紀夫, 1925-. 意外に役立つ数学67の発見. 黎明書房, 2005. (授業で教えて欲しかった数学 ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007786722-00 , ISBN 465408214X
遠山啓 著 , 何森仁, 小沢健一, 榊忠男 復刊版編 , 遠山, 啓, 1909-1979 , 何森, 仁, 1945- , 小沢, 健一, 1942- , 榊, 忠男, 1927-. 数学の広場 6 (魔法の箱). 日本図書センター, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024687565-00 , ISBN 9784284202558
芳沢光雄 著 , 芳沢, 光雄, 1953-. 数学で遊ぼう. 岩波書店, 2009. (岩波ジュニア新書 ; 628)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010334673-00 , ISBN 9784005006281
間地秀三 著 , 間地, 秀三, 1950-. 高校1年の数学「数1・数A」が10時間でわかる本. 明日香出版社, 2012. (Asuka business & language books)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023453179-00 , ISBN 9784756915368
キャロル・ヴォーダマン 著 , 渡辺滋人 訳 , Vorderman, Carol , 渡辺, 滋人. 親子で学ぶ数学図鑑 : 基礎からわかるビジュアルガイド. 創元社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023585370-00 , ISBN 9784422414119
松坂和夫 著 , 松坂, 和夫, 1927-. 数学読本 2 (簡単な関数,平面図形と式,指数関数・対数関数,三角関数). 岩波書店, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002021572-00 , ISBN 4000077821
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000189106解決/未解決
(Resolved / Unresolved)