このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000189082
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
0050002991
事例作成日
(Creation date)
20160209登録日時
(Registration date)
2016年03月10日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年03月10日 11時48分
質問
(Question)
中学1~2年生の朝読書に向く本のリストはあるか。また、図書だより以外に、おすすめの本を生徒や教員に対し効果的に紹介する方法はあるか。
回答
(Answer)
(1)中学1~2年生の朝読書に向く本のリストについて、都立DBを検索したり、書架を探すが、朝読書向きと銘打っているブックリストはあまりない。
そこで、中学生へのおすすめ本を掲載している以下のブックリストを紹介した。
■図書館のおすすめ本
【資料1】全体を6つのジャンル(「絵本」「フィクション」「昔話・神話・古典」「詩」「伝記」「ノンフィクション」)に分け、おすすめ本を紹介している。児童書が中心だが、対象年齢が記載されており、中学生向きの本も収録されている。
【資料2】世田谷区立図書館作成のブックリストで、学校の部活動を描いた本を紹介している。世田谷区立図書館のホームページにもPDF版が掲載されている。
http://www.city.setagaya.lg.jp/kurashi/106/150/658/659/d00026622_d/fil/bukatu.pdf  最終アクセス日:2016年2月10日)
【資料3】都立多摩図書館作成のブックリスト。都立図書館のホームページにもPDF版を掲載している。
http://www.library.metro.tokyo.jp/Portals/0/14/pdf/Open_the_door_2.pdf  最終アクセス日:2016年2月10日)
■書店員のおすすめ本
【資料4】全国365人の書店員が、中高生に心から推す「この一冊+その次に読むことをオススメする一冊」を紹介している。
【資料5】北海道の書店員がおすすめする本120冊を紹介している。
【資料6】資料5の改訂版。北海道の書店員がおすすめする本101冊を紹介している。
■出版社のおすすめ本
【資料7】18の出版社で活動するヤングアダルト出版会が、13~19歳のYA(ヤングアダルト)世代にむけて、朝の読書の本選びの参考になるように作成したブックガイド。「ハマる」「考える」「チャレンジ」など、7つのジャンル別に、おすすめ本を紹介している。
ヤングアダルト出版会のホームページを見ると、2015年版も刊行されているようだが、都立図書館では所蔵していない。
http://www.young-adult.net/  最終アクセス日:2016年2月10日)
■その他(読書関係団体、個人編著等)
【資料8】中学生に読んでほしい日本の本を紹介している。
【資料9】中学生に読んでほしい海外の本を紹介している。
※資料8及び資料9には、共通の書名索引、著者索引、事項索引が付いており、テーマやキーワードからも探すことができる。
【資料10】様々なジャンルの科学の本を紹介しており、幼児から中学生世代まで幅広い年代が対象の本が収録されている。
【資料11】異文化理解への入口になるような本を紹介している。対象年齢は幼児から高校生まで幅広く、絵本や児童文学、ノンフィクション、写真集など様々なジャンルから選んでいる。紹介されている本には目安として対象学年が記載されている。
(2)本の紹介の周知方法について
【資料12】学校図書館での展示や掲示について、さまざまな取り組みを行っている学校図書館の実践事例集。特に「第Ⅱ章 図書館と読書へのお誘い」には、新着本やおすすめ本などの展示の仕方が掲載されており、参考になると思われる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
読書.読書法  (019 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】今、この本を子どもの手に / 東京子ども図書館/編 / 東京子ども図書館 , 2015.2 <RK/028.0/5123/2015>
【資料2】部活物語 / [世田谷区立図書館/編] . 改訂版 / 世田谷区立図書館 , 2015.2 <K/028.0/5115/2015>
【資料3】扉をあけて:中学生のあなたにおくる56冊の本 2 / 東京都立多摩図書館/編集 / 東京都立多摩図書館 , 2013.12 (東京都子供読書活動推進資料) <019.5/5072/2013>
【資料4】THE BOOKS green : 365人の本屋さんが中高生に心から推す「この一冊」 / ミシマ社/編 / ミシマ社 , 2015.4 <019.9/5446/2015>
【資料5】中学生はこれを読め! / 北海道書店商業組合/編 / 北海道新聞社 , 2006.7 <019.9/5189/2006>
【資料6】中学生はこれを読め! 2 / 北海道書店商業組合/編 / 北海道新聞社 , 2009.7 <019.9/5189/2>
【資料7】YA朝の読書ブックガイド (2013) <S/019.5/5075/2013>
【資料8】新・どの本よもうかな? : 中学生版 日本編 / 日本子どもの本研究会/編 / 金の星社 , 2014.3 <028.0/5071/1>
【資料9】新・どの本よもうかな? : 中学生版 海外編 / 日本子どもの本研究会/編 / 金の星社 , 2014.3 <028.0/5071/2>
【資料10】子どもと読みたい科学の本棚 : 童話から新書まで / 藤嶋昭/著 / 東京書籍 , 2013.6 (ヤングサイエンス選書 5) <K/407.0/5014/2013>
【資料11】多文化に出会うブックガイド / 世界とつながる子どもの本棚プロジェクト/編 / 読書工房 , 2011.3 <K/361.5/5003/2011>
【資料12】発信する学校図書館ディスプレイ : 使われる図書館の実践事例集 / 吉岡裕子/監修 / 少年写真新聞社 , 2015.5 <K/017.0/5131/2015>
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000189082解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!