このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000189071
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
0050002847
事例作成日
(Creation date)
20150517登録日時
(Registration date)
2016年03月10日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年03月10日 11時48分
質問
(Question)
託児施設、保育所を開設するにあたって参考になる資料を紹介して欲しい。
回答
(Answer)
資料1 p.39-71「第二章 認可外保育施設を立ち上げるには」
p.40-41に設立までの流れと要点、p.42-77に重要事項と解説あり。
資料2 p.43-80「第一章 開園に必要な準備と届け出」
資金、立地、時期などについて記述あり。
資料3 p.145-170「第7章 保育経営サービスの基本」
マーケティングや運営の視点について記述あり。
資料4 p.25-97「第2章 業態別事業化計画と運営実務のポイント」
「1認可保育所、自治体認定保育所、認可外保育施設」「2認定こども園」「3事業所内保育施設」「4民間学童保育」「5小規模保育」「6ベビーシッター・家事支援」「7その他の子育て支援機能」の7切に分けて解説。
資料5 新会計基準や資金運用通知の具体的な取り扱いを保育所に特化して解説。
資料6から8は、保育所等の経営、運営について述べた資料を参考までに紹介するもの。
インターネット情報
「J-Net21 中小企業ビジネス支援サイト」(独立行政法人中小企業基盤整備機構)
「経営をよくする」>「ビジネスQ&A」>「創業・起業」中に
「Q099.託児所を開設したい!どうすればよいですか?」あり。
http://j-net21.smrj.go.jp/well/qa/entry/099.html
託児所の新規開設にあたり何をすれば良いかやアドバイスがある。
(最終アクセス日2015年11月11日)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会福祉  (369 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】保育園の作り方/高橋晃雄/著/新紀元社,2014.3<7103615097>
【資料2】誰も教えてくれない<保育園ビジネス>の始め方・儲け方/井手利慶/著/ぱる出版,2010.6<673.9/6045/2010>
【資料3】最新保育サービス業界の動向とカラクリがよ~くわかる本/大嶽広展/著/秀和システム,2015.3<369.4/5856/2015>
【資料4】子育て支援事業化計画・運営実態資料集/綜合ユニコム/編/綜合ユニコム,2013.4<D/369.4/5880/2013>
【資料5】新しい保育所会計と資金運用ルールの実務ガイド/松本和也/著/実務出版2014.1<D/369.4/5949/2014 >
【資料6】保育サービス企業の経営実態総覧 2014/綜合ユニコム/編/綜合ユニコム,2014.7<D/369.4/5981/2014>
【資料7】保育所運営の実態とあり方に関する調査研究報告書/日本保育協会/編/日本保育協会, 2014.3<D/369.4/5974/2014>
【資料8】保育所運営マニュアル/青野武博/編集.4訂/中央法規出版,2011.3 <369.4/ 5018/2011>
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000189071解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!