このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000189069
提供館
(Library)
東京都立中央図書館 (2110013)管理番号
(Control number)
0050002846
事例作成日
(Creation date)
20150416登録日時
(Registration date)
2016年03月10日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年03月10日 11時48分
質問
(Question)
「ハラール」に対応した商品(食品、化粧品等)を製造している国内の企業を知りたい。
回答
(Answer)
資料1 p.121 「ハラル認証を取得している日本企業とその製品(表3)」あり。28社掲載されているが、現地生産を行っている企業を含んでいる。
資料2 p.146 「表30 日本国内企業のハラル認証取得例(首都圏以外の企業・組織)」あり。9社掲載。p.147には「表31 日本国内の主なハラル認証機関」あり。
資料3 p.120-128 「第9章日系ハラル工場・事業所の実例」あり。表形式ではない。掲載の8社すべてが現地法人、子会社を設立している。
NPO法人日本アジアハラール協会のホームページには「ハラール商品リスト」があり、16商品が掲載されている。(URL  http://web.nipponasia-halal.org/archives/category/products  最終アクセス日2016年2月12日)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品工業  (588 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】激流 39巻 7号 通巻461号 (2014年7月)
【資料2】ハラル認証取得ガイドブック/森下翠惠/著/東洋経済新報社,2014.3<588.0/5316/2014>
【資料3】ハラル認証実務プロセスと業界展望/並河良一/著/シーエムシー出版,2012.6<588.0/5271/2012>
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000189069解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!