このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000189062
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2015-0047
事例作成日
(Creation date)
2016/03/06登録日時
(Registration date)
2016年03月10日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年03月10日 00時30分
質問
(Question)
祝儀袋の折り方がのっている資料はないか。
回答
(Answer)
次の資料に記載があります。
『いざというときに役立つ冠婚葬祭折り紙』は、飾りのある祝儀袋の折り方が載っています。
『冠婚葬祭暮らしの便利事典』には、奉書紙の折り方、中包みの折り方が『冠婚葬祭・贈答の表書きとマナー』には、上包みの折り方、中包みの折り方が掲載されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
家政学.生活科学  (590 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 いざというときに役立つ冠婚葬祭折り紙 日本ヴォーグ社 1997年 3-5902-イ p.64,68
2 冠婚葬祭暮らしの便利事典 小学館 2000年 G-5902-カ p.358-361
3 冠婚葬祭・贈答の表書きとマナー 主婦の友社∥編 主婦の友社 1999年 G-5902-シ p.26-28
キーワード
(Keywords)
祝儀袋
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2110049-5701(豊郷町立図書館提供)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000189062解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決