このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000189053
提供館
(Library)
岩手県立図書館 (2110044)管理番号
(Control number)
岩手-265
事例作成日
(Creation date)
2016年01月05日登録日時
(Registration date)
2016年03月09日 17時26分更新日時
(Last update)
2016年03月22日 14時45分
質問
(Question)
ホタル狩りはなぜ「狩り」というのか。
回答
(Answer)
ホタル狩りは、初夏の楽しみの一つ。《夏の夜、水辺などに光る蛍を捕えて遊ぶこと。ほたるおい。》『日本国語大辞典 第12巻』p122【蛍狩】
《蛍を捕えて》とあるが、『日本国語大辞典 第3巻』p1104~1105【狩・猟】の項目に《山野で、鳥や獣を追い立ててとらえること。魚や貝などを、とらえること。》のほかに、《山野に行って、花などの美しさを鑑賞すること。桜狩りやもみじ狩り》という記述がある。
ホタル狩りの狩りには、美しいものを鑑賞する、楽しむという意味がふくまれている。
回答プロセス
(Answering process)
・質問者は、初夏の風物詩ホタルについて、狩るという言葉に、疑問をもった様子。
・『くらしの歳時記』などを調査するが、記述なし。
・『国語辞典』類を調査。『日本国語大辞典』に美しいものを楽しむという意味の記述を確認し伝えた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本国語大辞典 第3巻』日本国語大辞典第二版編集委員会・小学館国語辞典編集部∥編集 小学館∥出版 2001年, ISBN 4095210036 ( http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002987787-00 )
『日本国語大辞典 第12巻』日本国語大辞典第二版編集委員会・小学館国語辞典編集部∥編集 小学館∥出版 2001年, ISBN 4095210125 ( http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003052601-00 )
キーワード
(Keywords)
ほたる / ホタル / 蛍
ホタル狩り
狩り
鑑賞
初夏
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000189053解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!