このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000189046
提供館
(Library)
愛知淑徳大学図書館 (3310015)管理番号
(Control number)
ASN2015-10
事例作成日
(Creation date)
2016年01月07日登録日時
(Registration date)
2016年03月09日 16時38分更新日時
(Last update)
2016年03月11日 13時31分
質問
(Question)
平安時代の動物について調べている。
『枕草子』に犬や猫が出てくるが、当時それらの動物がどのように扱われていたかわかる研究書や資料がみたい。
回答
(Answer)
平安時代に関する事典などに掲載されている。
詳細は回答プロセスを参照。
回答プロセス
(Answering process)
1.レファレンス資料から探す (日本史(分類21*)、日本文学(91*))
・【★1】『平安時代史事典』
→本編上・下巻に、「犬」(p.171)、「猫」(p.1887)の解説を掲載。
・【★2】『王朝文化辞典 : 万葉から江戸まで』
→「犬」(p.52)、「猫」(p.392)の解説を掲載。
・【★3】『歌ことば歌枕大辞典』OD版
→和歌の中での「犬」(p.109)、「猫」(p.673)の詠まれ方などについて掲載。
2.古典文学と動物について書かれた資料から探す
2-1.本学OPACで探す
<キーワード:動物 古典>
【★4】『知っ得古典文学動物誌』
→古典文学に登場する動物について用例などを交えながら解説。「犬」(p.10)、「猫」(p.16)など掲載。
『枕草子』の用例より、「翁丸」(犬)や「命婦のおとど」(猫)が登場することもわかる。
※本学OPAC注記に"『國文學』増刊(1994・10)改装版"とあり。
2-2.[2-1.]資料のOPAC注記より
2-2-1.『國文學』での掲載情報を確認
【★5】『Magazine Plus』【契約データベース】
<キーワード:古典 文学 動物>
論  題:古典文学動物誌
著  者:久保田淳[他]
掲載雑誌:國文學:解釈と教材の研究 39(12), 6-217, 1994-10
※『CiNii Articles』でも掲載情報の確認可能。
2-2-2.本学OPACで所蔵の有無を確認
『國文學:解釈と教材の研究』39(12) ⇒所蔵あり。
3.平安時代の他の文学作品の事典などから探す (例:源氏物語 など)
3-1.平安時代の小説・物語(分類:9133)の棚をブラウジング
【★6】『源氏物語図典』
p.223「動物・植物」の項目に、「犬」や「猫」についての記述あり。
4.研究書を探す
4-1.『枕草子』の論文から探す
【★7】『CiNii Articles』
<キーワード:枕草子 犬 猫 翁丸 など>
(例)論  題:清少納言枕草子評釈 : 内裏の猫と翁丸-上-
著  者:池田亀鑑
掲載雑誌:国文学 : 解釈と鑑賞 13(9), 26-37, 1948-09
4-2.[1.]~[3.]資料の例文や参考資料から他の作品の研究書や論文を探す
[2-1.]資料より、犬は『源氏物語』、猫は『更級日記』や『源氏物語』などに出てくることがわかる。
以上
<Web最終確認日:2016/01/07>
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (91 9版)
日本史  (21 9版)
参考資料
(Reference materials)
【★1】古代学協会・古代学研究所 編 , 古代学協会. 平安時代史事典. 角川書店, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002394496-00  (当館請求記号:2103/KO173/*)
【★2】山口明穗, 鈴木日出男 編 , 山口, 明穂, 1935- , 鈴木, 日出男, 1938-2013. 王朝文化辞典 : 万葉から江戸まで. 朝倉書店, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009899367-00 , ISBN 9784254510294 (当館請求記号:9103/Y24)
【★3】『歌ことば歌枕大辞典』OD版(久保田淳, 馬場あき子編 KADOKAWA 2014.11 9111/KU141)
【★4】國文學編集部 編 , 学灯社. 知っ得古典文学動物誌. 學燈社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009102058-00 , ISBN 9784312700216 (当館請求記号:9102/KO452-2)
【★5】契約DB『Magazine Plus』(一般誌から専門誌、大学紀要、海外誌紙まで収録した雑誌記事(書誌)データベース)
【★6】秋山虔, 小町谷照彦 編 , 須貝稔 作図 , 秋山, 虔, 1924-2015 , 小町谷, 照彦, 1936-2014 , 須貝, 稔. 源氏物語図典. 小学館, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002598686-00 , ISBN 409362061X (当館請求記号:9133/MU561-208)
【★7】『CiNii Articles』< http://ci.nii.ac.jp/ >(学術論文情報を検索の対象とする論文データベース・サービス)
キーワード
(Keywords)
平安時代
文学
動物
古典
王朝文学
枕草子
源氏物語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
日本文学
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000189046解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!