このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000189038
提供館
(Library)
宇都宮市立図書館 (2310280)管理番号
(Control number)
宇南16-00235
事例作成日
(Creation date)
2015年11月28日登録日時
(Registration date)
2016年03月09日 15時41分更新日時
(Last update)
2016年03月17日 09時01分
質問
(Question)
江戸時代の将軍の間における各大名の席順を知りたい
回答
(Answer)
江戸城の公式行事は,内容によって,「大広間」・「白書院」・「黒書院」がそれぞれ使われ,座席(礼席)も異なるので,以下の資料を紹介した。
1『徳川幕府事典』
p.77「礼席とは,年始・八朔(はっさく)・五節句・月欠(つきなみ)などの式日に将軍へ目見えする際の座席をいう。(中略)礼席は一般的に,年始・八朔・五節句・月欠ごとに,また,儀礼の内容,大名の殿席,あるいは役職ごとに異っている。」
p.78「表1 大名・諸役人の礼席」
2『図解江戸城をよむ』
p.22-29「公式行事に使用される大広間」
「表2 年始(正月元日)の際の将軍への謁見場所と格式」(p.24)
p.34-37「大名・諸役人の礼席」
「表3 大名・諸役人の礼席」(p.35)
p.58-63「大名の殿中席」
3『徳川幕府の実力と統治のしくみ』
p.60-63「大名の身分・格式と義務」
p.63「江戸城中での詰の間」の表に詳しい説明がある。
4『江戸幕府大事典』
p.490-492「黒書院」
「将軍の私的空間の中奥に最も近い黒書院は大広間・白書院と比べると日常的な行事に用いられた。」(p.490)
p.503-505「白書院」
「玄関に近い順に公的な行事が行われ,白書院は大広間と黒書院の中間的位置であった。」(p.503)
5『国史大辞典2』
p.317「江戸城」の項目に「江戸城・本丸表・中奥・大奥図」がある。
6『図説見取り図で読み解く 江戸の暮らし』
p.32-33「江戸城本丸大広間」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 8版)
参考資料
(Reference materials)
竹内誠 編 , 竹内, 誠, 1933-. 徳川幕府事典. 東京堂出版, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004205397-00 , ISBN 4490106211
深井雅海 著 , 深井, 雅海, 1948-. 図解・江戸城をよむ : 大奥・中奥・表向. 原書房, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002583827-00 , ISBN 4562028491
蒲生眞紗雄 著 , 蒲生, 眞紗雄. 徳川幕府の実力と統治のしくみ : 数字と図表で読み解く. 新人物往来社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010673274-00 , ISBN 9784404038012
大石学 編 , 大石, 学, 1953-. 江戸幕府大事典. 吉川弘文館, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010641662-00 , ISBN 9784642014526
国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 2. 吉川弘文館, 1980-07.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000103118-00 , ISBN 4642005021
中江克己 著 , 中江, 克己, 1935-. 図説見取り図で読み解く江戸の暮らし. 青春出版社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008436135-00 , ISBN 9784413008730
キーワード
(Keywords)
江戸城
礼席(れいせき)
殿席(でんせき)
殿中席
大広間(おおひろま)
白書院(しろしょいん)
黒書院(くろしょいん)
月次御礼(つきなみおれい)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000189038解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!