このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000189032
提供館
(Library)
愛知淑徳大学図書館 (3310015)管理番号
(Control number)
ASN2015-09
事例作成日
(Creation date)
2015年12月09日登録日時
(Registration date)
2016年03月09日 14時46分更新日時
(Last update)
2016年03月11日 10時56分
質問
(Question)
『紫式部集』の和歌内の語が漢詩にあるかを知りたい。 (例)月・杯など
出来れば、一覧になっている資料がよい。
【背景】
漢詩は専門外なのでどの資料を探せばいいのか分からない。
『国歌大観』のようにキーワードを入れると一覧が出るような資料があればなお良い。
回答
(Answer)
索引やテーマごとに分類されている資料を参照することで、該当の漢詩を検索することができる。
詳細は回答プロセスを参照。
回答プロセス
(Answering process)
1.漢詩から探す
1-1.中国文学のレファレンス資料から探す(分類:92*)
【★1】『漢詩の事典』
p.675「3.詩語のイメージ【月】」
p.853「漢詩を読むための文献案内」 →キーワードで探せる資料がある可能性あり。
1-2.本学OPACで探す
<キーワード:漢詩 索引 詩>
・【★2】『中国名詩集 : 美の歳月』
→テーマごとに漢詩を収録。目次を参照。
・【★3】『漢詩鑑賞事典』
→「作品索引」または「主要成句索引」で語を検索後、該当頁を参照する。
・【★4】『漢詩名句辞典』
→巻末の索引「詩句索引」または「語句索引」で語を検索後、該当頁を参照する。
・【★5】『全漢詩索引』
→丁福保編『全漢三国晋南北朝詩』中の『全漢詩』五巻の一字索引。検索後、該当巻の該当頁を参照
する。
・【★6】『唐詩選三體詩総合索引』
→『唐詩選』『三體詩』の総合索引。巻末の「部首別検字表」で語を検索後、「索引」に記載されて
いる該当頁を参照する。索引中、◯には該当の語が入り、行数は空白行も数える。
・【★7】『白氏文集歌詩索引』上・中・下冊
→『白氏文集』の索引。上・中冊の索引は四隅番号順に配列されている。下冊の検字表で該当の語の
四隅番号を調べ、索引を検索。索引の該当箇所に記載されている篇目番号の歌詩を下冊「白氏文集
歌詩篇」で参照する。
・【★8】『漢詩大観』
→唐代を中心に古代から宋代の詩集を集めた索引。索引二の巻末「索引音引」で語を検索、索引一
または二で該当巻の該当頁を参照する。
・『漢詩大観』(佐久節編 鳳出版, 1974  921/S44-1/*)
※長久手所蔵の上記資料は研究室貸出中の為、星が丘所蔵の【★8】『漢詩大観』を取寄せて利用可能。
1-3.『国立国会図書館デジタルコレクション』で『漢詩大観』を探す
【★9】『国立国会図書館デジタルコレクション』
<キーワード:漢詩大観>
・『漢詩大観』第1巻~第8巻(佐久節編 井田書店, 1943 ID:000000922507) ※送信資料
・『漢詩大観』上・中・下巻 索引第1・索引第2(佐久節編 関書院, 1939 ID:000000709465) ※送信資料
※出版年、出版者は本学所蔵資料と異なるが、図書館内の指定されたデータベース端末で閲覧可能。
2.和歌のレファレンス資料で漢詩の用例や一覧などを探す(分類:911*)
【★10】『歌ことば歌枕大辞典』OD版
→「盃(さかづき)」(p.367)、「月(つき)」(p.561)、「望月(もちづき)」(p.886)などを掲載。
※用例は主に和歌を紹介しているが、語によっては漢詩の例を挙げているものもある。(例:p.9「秋」)
以上
<Web最終確認日:2015/12/10>
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌.韻文.詩文  (921 9版)
参考資料
(Reference materials)
【★1】松浦友久 編著 , 植木久行, 宇野直人, 松原朗 著 , 松浦, 友久, 1935-2002 , 植木, 久行, 1949- , 宇野, 直人, 1954- , 松原, 朗, 1955-. 漢詩の事典. 大修館書店, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002778262-00 , ISBN 4469032093 (当館請求記号:921/MA89-5)
【★2】松浦友久 著 , 松浦, 友久, 1935-2002. 中国名詩集 : 美の歳月. 朝日新聞社, 1992. (朝日文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002193982-00 , ISBN 4022607165 (当館請求記号:アサヒ/マ11-1)
【★3】石川忠久 編 , 石川, 忠久, 1932-. 漢詩鑑賞事典. 講談社, 2009. (講談社学術文庫 ; 1940)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010061146-00 , ISBN 9784062919401 (当館請求記号:コウダンガク/1940)
【★4】鎌田正, 米山寅太郎 著 , 鎌田, 正, 1911-2008 , 米山, 寅太郎, 1914-2007. 漢詩名句辞典. 大修館書店, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001461437-00  (当館請求記号:921/KA31/A)
【★5】松浦崇 編著 , 松浦, 崇, 1952-. 全漢詩索引. 櫂歌書房, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001942732-00  (当館請求記号:921/MA891-6)
【★6】禅文化研究所 編 , 禅文化研究所. 唐詩選三体詩総合索引. 禅文化研究所, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002276434-00 , ISBN 4881820850 (当館請求記号:921/TO114)
【★7】平岡武夫, 今井清 編 , 平岡, 武夫, 1909-1995 , 今井, 清, 1919-. 白氏文集歌詩索引. 同朋舎出版, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002022124-00  (当館請求記号:921/H19-7/*)
【★8】『漢詩大観』上・中・下巻 索引(佐久節 有明書房 1971 921/S/*)
【★9】『国立国会図書館デジタルコレクション』< http://dl.ndl.go.jp/ >(国立国会図書館で収集・保存しているデジタル資料を検索・閲覧できるサービス)
【★10】『歌ことば歌枕大辞典』OD版(久保田淳, 馬場あき子編 KADOKAWA 2014.11 9111/KU141)
キーワード
(Keywords)
漢詩
索引
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000189032解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決