このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000189014
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
18418
事例作成日
(Creation date)
2016年03月08日登録日時
(Registration date)
2016年03月08日 16時26分更新日時
(Last update)
2018年03月06日 17時18分
質問
(Question)
「へきぎょくしゅう」の「しもれいぜいまさため」の「はなにそう きみがひかりを はるはなお おおみやひとの かさしとやみぬ」という歌の意味は?(電話質問)
回答
(Answer)
次の資料に収録あり。意味等は掲載されていない。
・私家集大成 第6巻 中世 4  和歌史研究会/編  明治書院  1976  (911.0 W1 1-6 参考)
※p.656「一二八五 花にそふ君か光を春は猶 大みや人のかさしとやせむ」
・新編国歌大観 第8巻 〔歌集〕 私家集編 4 歌集 「新編国歌大観」編集委員会/編  角川書店  1990.4  (91110 K17 3-8A)
※p.478「一二八五 花にそふ君が光を春は猶 大みや人のかざしとやせむ」
回答プロセス
(Answering process)
・当館OPACをキーワード:「碧玉集」で検索しても該当なし。
・インターネットを「碧玉集 下冷泉政為」で検索し、
「碧玉集」は「私家集大成6」「新編国歌大観8」に収録されているらしいことがわかる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911)
書.書道  (728)
参考資料
(Reference materials)
飯島春敬/編 , 飯島‖春敬. かな墨場辞典 和歌編. 東京堂出版, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004880228-00 , ISBN 4490100973 (該当の歌、掲載なし)
平田喜信 編 , 平田, 喜信, 1936-2000. かな墨場辞典 続 和歌編. 東京堂出版, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002534193-00 , ISBN 4490104332 (該当の歌、掲載なし)
キーワード
(Keywords)
和歌-歌集
和歌-索引
初句索引
茶道具
花入
下冷泉政為 しもれいぜいまさため 文安二~大永三(1445-1523)
室町時代
書道
かな
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2002/1に同じ歌の作者や意味を尋ねる質問あり。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000189014解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!