このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000188984
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市千-2015-014
事例作成日
(Creation date)
2015年12月28日登録日時
(Registration date)
2016年03月07日 15時35分更新日時
(Last update)
2016年03月30日 20時28分
質問
(Question)
イソップの「金のおの銀のおの」のおはなしを読みたい。
回答
(Answer)
「木こりとヘルメス」のタイトルで、当館の蔵書では、以下の資料に収録されています。
『きつねがひろったイソップものがたり2』 p.26-27
『イソップ童話 下』 偕成社文庫 p.186-189
『イソップのおはなし』 岩波少年文庫 p.27-28
回答プロセス
(Answering process)
イソップの童話集の目次を見ましたが、「金のおの銀のおの」のタイトルではみつかりません。
内容を確認していくと、「木こりとヘルメス」が同じ内容のおはなしでした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ギリシア文学  (991 9版)
参考資料
(Reference materials)
イソップ [原作] , 森谷宇一 訳 , 安野光雅 絵 , Aisōpos , 森谷, 宇一, 1940- , 安野, 光雅, 1926-. きつねがひろったイソップものがたり 2. 岩波書店, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001882599-00 , ISBN 4001105942
イソップ 著 , 二宮フサ 訳 , イソップ , イソップ , 二宮フサ , イソップ. イソップ童話 下. 偕成社, 1983. (偕成社文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I003802976-00
河野与一 編訳 , 河野, 与一, 1896-1984. イソップのお話 改版. 岩波書店, 1986. (岩波少年文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002660067-00 , ISBN 4001110091
キーワード
(Keywords)
イソップ
金のおの銀のおの
木こりとヘルメス
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000188984解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!