このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000188966
提供館
(Library)
北海道立図書館 (2110028)管理番号
(Control number)
北方 15-0019
事例作成日
(Creation date)
2015/11/19登録日時
(Registration date)
2016年03月07日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年03月07日 00時30分
質問
(Question)
北海道のここ30年くらいの歌謡曲、流行歌、ご当地ソングがわかる資料を見たい。
さっぽろ文庫81『歌の中の札幌』は既読。
回答
(Answer)
NDC:767,767.8等の図書、パンフレットから年代の合うものを紹介。また回答資料1~11の資料を提供。
当館未所蔵CD『めんこいなぁ!北国!! 北海道・東北ソングス』は所蔵館を紹介
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 7版)
参考資料
(Reference materials)
1 ほっかいどう歌の風景 北海道新聞社 2013.1 P767/HO
2 北海道歌謡曲のある風景 北海道新聞社販売促進局 [出版年不明] P767.8/HO
3 旭川叢書 第14巻 北海道の歌謡曲 旭川振興公社 1982 081.2/A/14
4 北海道文学の跫音 木原/直彦?著 中西出版 2009.6 910.26/KI p74-80:音楽碑
5 北海道文学事典 志村/有弘?編 勉誠出版 2013.7 910.3/SH p170-176:北海道の歌謡曲と民謡
6 あなたの街のご当地ソングザ・ベストテン! ごうだ/みちと?著 全音楽譜出版社 2010.3 767.8/A p8-13:北海道
7 THE JR Hokkaido 通巻3号 北海道ジェイ・アール・エージェンシー 1987.8 Z112 p8-9:口ずさむ北海道うたの旅
8 メディアあさひかわ 通巻267号 メディアあさひかわ 2015.7 Z401 p164-165:ご当地ソングでつなぐ北海道の旅 ※連載記事
9 月刊新根室 通巻372号 総合企画 2010.6 GEKKAN.S p15:城下武美さんがご当地ソング『最果て旅情』発売
10 道新TODAY 第24巻第14号通巻292号 北海道新聞社 1996.12 Z104 p116-117:えりも町のご当地ソング第3弾
11 昭和歌謡全集北海道編 市立小樽文学館∥編集 市立小樽文学館 1999 760.4/SH
1 めんこいなぁ!北国!!  北海道・東北ソングス (ご当地ソングシリーズ) 東芝EMI 2005.12 CD ※未所蔵
キーワード
(Keywords)
歌謡曲
流行歌
ご当地ソング
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事項調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000188966解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!