このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000188951
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-地域404
事例作成日
(Creation date)
2016年02月13日登録日時
(Registration date)
2016年03月06日 16時24分更新日時
(Last update)
2016年03月07日 14時23分
質問
(Question)
「私立平陽実科女学校」というのが、いわきにあったが、現在、その学校はどうなっているのか。他の女学校と併合したという話もあるが…
また、家族が大正13年度に平陽実科女学校を卒業しているので、その関係の資料はないか。
回答
(Answer)
『絵はがきのなかの「いわき」』から「私立平陽女学校は、明治38年3月、私立女子裁縫学校として平町字田町16番地に設立され、大正13年3月、私立平陽実科女学校へ改称されたのを機に、平字掻槌小路20番地に移転改築。昭和3年4月には、文部大臣の認可を受け、私立平陽女学校をと改称したが、昭和20年7月廃校となった。」とある。これにより、他の女学校とは併合してはいない。
また、平字掻槌小路20番地は、『保存版 いわき今昔写真帖』にあるように、現在は更地となり駐車場となっている。(取り壊される前に校舎は、図書館、公民館等にも一時利用された。)
当館のホームページ・郷土資料のページで公開している昭和2年3月27日付けの「磐城時報」で、「平陽女学校卒業式」の記事を確認。大正13年度の卒業生については、『郷土誌 平第一小学校』の第三節 教育 五 中等以上ノ教育 5 其他ノ学校のところで「平陽女学校」大正13年度 入学者数136、卒業者142と記述がある。
回答プロセス
(Answering process)
①『いわき市史 第6巻』第三章p362に、「明治38年に裁縫技術を授けるため、私立平陽裁縫女学校(設立者酒井ミヨ)を創立」とあり。
②Google検索で「平陽女学校 いわき」で検索すると、『いわき今昔写真帖 保存版』がヒットし、p142に「かつて平陽裁縫女学校があった平字掻槌小路の跡地は、建物がすっかり取り壊され、月ぎめの駐車場として活用されている。」
③「平陽実科女学校」の絵はがきがあったことを思い出し、『絵はがきのなかの「いわき」』を確認したところ、p72に「⑤私立平陽実科女学校(←私立平陽裁縫女学校)」の詳しい記述。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
いわき市史編さん委員会/編 , いわき市. いわき市史 第6巻. いわき市, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021388878-00
郷土出版社/編 , 郷土出版社. 保存版 いわき今昔写真帖 : 20世紀のふるさと150景. 郷土出版社, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010912515-00 , ISBN 4876636559
『絵はがきのなかの「いわき」』いわき市立いわき総合図書館/編 いわき未来づくりセンター 2009 K-210.6-1-イ
『郷土誌 平第一小学校 昭和7年』平第一小学校 1932 K-210.1-1-キ-S
キーワード
(Keywords)
平陽裁縫女学校
平陽実科女学校
平陽女学校
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000188951解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!