このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000188936
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6900001508
事例作成日
(Creation date)
2015/11/25登録日時
(Registration date)
2016年03月06日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年03月06日 00時30分
質問
(Question)
桃太郎絵本の歴史について調べたいので、コンパクトにまとまった文献を紹介してほしい。
回答
(Answer)
コンパクトにまとまったものとして、以下の資料があります。
・『はじめて学ぶ日本の絵本史 Ⅰ (シリーズ・日本の文学史)』(鳥越/信∥編 ミネルヴァ書房 2001.12)
207-225p「第12章 昔噺絵本-「桃太郎」絵本における視覚表現の変遷」
この章の参考資料としてもあがっている、下記の資料もあります。
・『桃太郎像の変容』(滑川道夫/著 東京書籍 1981.3)
「桃太郎」に関する文献年表の「桃太郎書目・事項年表」568-605pが掲載されています。
・『桃太郎の運命』(鳥越信/著 ミネルヴァ書房 2004.5)
「子どものための桃太郎ばなし一覧」202-243pが掲載されています。
・『「子供が良くなる講談社の絵本」の研究 解説と細目データベース』(阿部/紀子∥著
風間書房 2011.2)
講談社絵本の「桃太郎」についても分析されています。
また、CiNiiや国会サーチで「桃太郎」で検索すると、たくさんの論文がヒットしますが、トマトなども含まれてしまうので「桃太郎 絵本」などの検索ワードを追加されて検索されてはいかがでしょうか。
「桃太郎 絵本」についてで検索すると、下記の論文などがヒットします。
大藤幹夫「昭和20年代の「ももたろう」話(2)」(「大阪教育大学紀要. I, 人文科学 53(1)」1-16, 2004.9.30)「大藤幹夫」で検索すると「1990年代の「ももたろう」話」(大阪総合保育大学紀要 (5), 115-134, 2011-03-20)などもヒットし、歴史を追うことが出来そうです。
国際児童文学館の蔵書検索システムで「全項目:桃太郎」「資料種別:雑誌」で検索すると、国会サーチやCiNiiの検索ではヒットしない雑誌記事もヒットします。
国立国会図書館のレファレンス共同データベースで「桃太郎」で検索すると、レファレンス事例がヒットします。その中にも参考になる資料があるかと思われます。
桃太郎に限定せず、松岡享子さん、藤本朝巳さんの「昔話絵本」関係資料や、その他「昔話・民話」といった観点の資料から調べられるのも一つの方法かと思います。
昔話・民話について調査される際には、当館作成「はらっぱ №28」(大阪府立中央図書館 2015/03/31)11-12ページの参考資料もご活用ください。Web上でも公開しています。
大阪府立図書館 > 大阪府立中央図書館 > 資料紹介 > 当館刊行物 > 「はらっぱ」 No.28  レファレンスに役立つ資料とWeb情報源の紹介
http://www.library.pref.osaka.jp/site/central/harappa2015-40.html
[事例作成日:2015年11月25日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
はじめて学ぶ日本の絵本史 Ⅰ 鳥越/信∥編 ミネルヴァ書房 2001.12 (207-225)
桃太郎像の変容 滑川/道夫∥著 東京書籍 1981.3
桃太郎の運命 鳥越/信∥著 ミネルヴァ書房 2004.5
「子供が良くなる講談社の絵本」の研究 阿部/紀子∥著 風間書房 2011.2
昔話絵本を考える 新装版 松岡/享子∥著 日本エディタースクール 2002.11
昔話と昔話絵本の世界 藤本/朝巳∥著 日本エディタースクール出版部 2000.9
はらっぱ 大阪府立夕陽丘図書館児童室  <28>
http://www.library.pref.osaka.jp/site/central/harappa2015-40.html  (「はらっぱ」 No.28  レファレンスに役立つ資料とWeb情報源の紹介(2015/11/20現在))
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000188936解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!