このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000188934
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001012916
事例作成日
(Creation date)
2015/11/11登録日時
(Registration date)
2016年03月06日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年03月06日 00時30分
質問
(Question)
近年、個人の墓を建てることなく、合葬墓を利用される方が増えているようです。合葬(納骨)する方法や、内部の構造について説明している本を探しています。
回答
(Answer)
お問い合わせの「合葬墓」について、当館では次の資料がありました。
1. 『変わるお葬式、消えるお墓 高齢社会の手引き』(小谷みどり/著 岩波書店 2006.8)【385.6/105N】貸出可
第2章 お墓の問題と多様化
2 多様化するお墓
p.66 合葬する時期について
p.67 合葬墓の形や大きさについて
p.73 この図書の「合葬墓の定義」について
2.『永代供養墓の本 もう、お墓で悩む必要はありません。これからの新しい形。 増補改訂3版』(仏事ガイド編集部/編集 六月書房 2009.12)【385.6/143N】貸出可
p.21 この図書の「合葬墓の定義」について
p.25 納骨方法
p.26 「骨壺納骨棚が設けられた納骨堂」の写真
p.27 「骨壺納骨壇と合葬カロートのある納骨室」の写真
3.『葬儀後の手続きとこれからのお墓選び』(田代尚嗣/著 佼成出版社 2006.11)【385.6/169N】貸出可
p.115 骨壺を安置する小室について
p.119 多様な永代供養墓の呼び名と、「合葬墓」の定義
p.120 納骨のしかた
4.『知っておきたい日本人のお葬式』(洋泉社編集部/編 洋泉社 2014.1)【385.6/261N】貸出可
p.168 永代供養墓の広がり
p.170 合葬墓の各種の形態
p.171 チャート図: お墓の種類はいろいろ、あなたならどれを選ぶ?
p.185 樹木葬の各種の形態
また、1.『変わるお葬式、消えるお墓 高齢社会の手引き』には、具体的な方法が紹介されています。
●もやいの碑(もやいの会)東京都豊島区巣鴨 <生前に交流のある合葬墓>
●平岸霊園に設置されている合同納骨塚 札幌市 <公営の合葬墓>
●一心寺 大阪・天王寺
など。
ご参考までに、上記以外で当館に所蔵のある「合葬墓」関連の資料をあげておきます。
『死ぬ前に決めておくこと 葬儀・お墓と生前契約 岩波アクティブ新書』(松島如戒/著 岩波書店 2002.3)【385.6/135N】貸出可
p.35 「合葬墓(永代供養墓)の将来展望」
『墓は、造らない 新しい「臨終の作法」』(島田裕巳/著 大和書房 2011.3)【385.6/228N】貸出可
お墓の現状それをめぐるさまざまな問題を解説しています。
『手元供養のすすめ 「お墓」の心配無用 祥伝社新書』(山崎譲二/[著]  祥伝社 2007.8)【385.7/25N】貸出可
p.92 永代供養墓(合葬墓)の広がりと現状についての解説があります。
『自由葬』(小口達也/著 DANぼ 2002.3)【385.6/130N】貸出可
いろいろな葬儀とお墓の実例があがっています。
『墓と葬送の現在 祖先祭祀から葬送の自由へ』(森謙二/著 東京堂出版 2000.7)【385.6/108N】貸出可
p.132  第三章 第三節 合葬式の共同墓(いわゆる「永代供養墓」)と寺院
『お墓の社会学 社会が変わるとお墓も変わる』(槇村久子/著 晃洋書房 2013.9)【385.6/257N】貸出可
お墓の歴史と現状、実例等が述べられています。
p.136 第二章 都市史としての墓: 大阪市公営墓地の変遷と無縁化社会の進行
[事例作成日: 2015年11月11日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
風俗習慣.民俗学.民族学  (380 8版)
参考資料
(Reference materials)
変わるお葬式、消えるお墓 新版 小谷/みどり∥著 岩波書店 2006.8 (66-67、73)
永代供養墓の本 増補改訂3版 仏事ガイド編集部∥編集 六月書房 2009.12 (21,25-27)
葬儀後の手続きとこれからのお墓選び 田代/尚嗣∥著 佼成出版社 2006.11 (115,119-120)
知っておきたい日本人のお葬式 洋泉社編集部‖編 洋泉社 2014.1 (168,170-171,185)
死ぬ前に決めておくこと 松島/如戒∥著 岩波書店 2002.3
墓は、造らない 島田/裕巳∥著 大和書房 2011.3
手元供養のすすめ 山崎/譲二∥[著] 祥伝社 2007.8
自由葬 小口/達也∥著 DANぼ 2002.3
墓と葬送の現在 森/謙二∥著 東京堂出版 2000.7
お墓の社会学 槇村/久子∥著 晃洋書房 2013.9
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000188934解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決