このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000188932
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001012996
事例作成日
(Creation date)
2015/11/22登録日時
(Registration date)
2016年03月06日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年03月06日 00時30分
質問
(Question)
「ミカンの育て方」についての本を探しています。
回答
(Answer)
大阪府立図書館蔵書検索で、全項目「みかん」(を含む)×分類「62(園芸)」(で始まる)で検索した結果から、比較的詳しい説明があった次の5冊をご紹介します。
※【 】内は当館請求記号です。1のみ、貸出できません、
1.『園芸植物大事典 4』(塚本洋太郎/総監修 小学館 1989.7)【620.3/9】
p.523-542 ミカン類
(各種のうち、ウンシュウミカン、オオベニミカン、キシュウミカン、キヌカワミカン、ナツミカン、ナルトミカンについての説明がありました。実のカラー写真あり。)
2.『果樹園芸大百科 1 カンキツ』 (農文協/編 農山漁村文化協会 2000.2)【625/31N/1】
p.655-678 早世温州
p.679-686 普通温州
(2種類について、イラスト付きの説明がありました。)
3.『はじめての果樹ガーデニング:果樹庭園の設計と人気果樹のやさしい育て方・栽培法71種』(小林幹夫/監修 永岡書店 2002.2)【625/38N】
p.124-129 ミカンの育て方
(イラスト付きでわかりやすい説明がありました。)
4.『ミカンの絵本:そだててあそぼう』(かわせけんじ/へん 農山漁村文化協会 2003.4)【J625/15N】
p.12-23 ミカンの育て方
(イラスト付ききでわかりやすい説明がありました。)
5.『はじめての果樹ガーデン: 自宅でできる簡単フルーツの育て方』(大森直樹/著 成美堂出版 2007.2)【625/51N】
p.106-107 ウンシュウミカン、ポンカンほか
(イラスト付ききでわかりやすい説明がありました。)
[事例作成日: 2015年11月22日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
果樹園芸  (625 8版)
参考資料
(Reference materials)
園芸植物大事典 4 塚本/洋太郎∥総監修 小学館 1989.7 (524-527)
果樹園芸大百科 1 農文協∥編 農山漁村文化協会 2000.2 (655-678,679-686)
はじめての果樹ガーデニング 小林/幹夫∥監修 永岡書店 2002.2 (124-129)
ミカンの絵本 かわせ/けんじ∥へん 農山漁村文化協会 2003.4 (12-23)
はじめての果樹ガーデン 大森/直樹∥著 成美堂出版 2007.2 (124-129)
キーワード
(Keywords)
果樹(カジュ)
栽培(サイバイ)
柑橘類(カンキツルイ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000188932解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!