このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000188931
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001012995
事例作成日
(Creation date)
2015/11/17登録日時
(Registration date)
2016年03月06日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年03月06日 00時30分
質問
(Question)
保育所で防災マニュアルを作るにあたり参考になる資料はありますか?
回答
(Answer)
大阪府立図書館蔵書検索で、全項目「こども」(を含む)×全項目「防災」(を含む)で検索した結果から、参考になると思われる次の4冊をご紹介します。
※【 】内は当館請求記号です。すべて貸出できます。
『子どもを守る防災教育30の提案: 教師の行動マニュアル 学校の危機管理』(震源地発:防災教育研究会/編著 明治図書出版 1995.11) 【374.9106N】
『命を預かる保育者の子どもを守る防災BOOK』(猪熊弘子/編 学研教育出版 2012.2)【376.1/1629】
『巨大地震から子どもを守る50の方法 決定版』(国崎信江/著 ブロンズ新社 2012.3)【369.31/918N】
『釜石の奇跡: どんな防災教育が子どもの“いのち”を救えるのか?』(NHKスペシャル取材班/著 イースト・プレス 2015.1)【374.9/400N】
[事例作成日:11月17日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会福祉  (369 8版)
学校経営.管理.学校保健  (374 8版)
参考資料
(Reference materials)
子どもを守る防災教育30の提案 震源地発:防災教育研究会∥編著 明治図書出版 1995.11
命を預かる保育者の子どもを守る防災BOOK 猪熊/弘子∥編 学研教育出版 2012.2
巨大地震から子どもを守る50の方法 国崎/信江∥著 ブロンズ新社 2012.3
釜石の奇跡 NHKスペシャル取材班‖著 イースト・プレス 2015.1
キーワード
(Keywords)
予防災害(ヨボウキョウイク)
安全教育(アンゼンキョウイク)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000188931解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
レファ協とは?
図書館員等の方へ
おすすめデータ
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ