このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000188929
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001012958
事例作成日
(Creation date)
2015/11/27登録日時
(Registration date)
2016年03月06日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年03月06日 00時30分
質問
(Question)
戦後第1回の夏の甲子園大会で大阪の「浪商」が優勝したそうです。その活躍の様子を知りたい。
回答
(Answer)
公益財団法人日本高等学校野球連盟のホームページ「大会小史」によると、戦後第1回大会は昭和21年開催の第28回大会となります。(2015/11/26現在)
http://www.jhbf.or.jp/sensyuken/history/
「第27回(昭和16年) 戦局深刻化,文部省次官通達で地方大会半ばで中止。昭和l7年~20年第2次世界大戦のため中絶。この問、阪神甲子園球場の屋根は金属供出で取り壊す。」
「第28回(昭和21年) 全国中等学校野球連盟を結成,朝日新聞社と共催で阪急西宮球場に大会再開。朝鮮,満州,台湾各大会は消滅し代表校は19。予想を上回って参加745校。」
大会の経過がわかる新聞記事を、当館の契約データベース朝日新聞「聞藏2 ビジュアル」で検索しました。
8月2日 入場券の前売り
8月6日 中等野球各地予選
8月7日 十九代表決る
8月14日 中等野球組合せ決まる 栄光何校に輝く 強豪七チーム
8月15日 東口トロフィー設定
8月15日 ラッシュ中佐がボール贈呈
8月16日 中等野球入場式
8月16日 成田中、沼津中敗る 愛知商、城東中勝つ
8月17日 松江、浪商勝つ
8月18日 京二中、函中勝つ
8月19日 下関商、松本、京二中勝つ
8月20日 浪商、下関、付属中勝つ
8月21日 きょう京二中・浪商の優勝戦
8月22日 浪商堂々優勝 最優秀選手平古場投手
※「全国中等大会決勝戦 2-0 浪華商堂々と優勝 大阪代表初の制覇 京二中善戦及ばず」という見出しと、スコア、表彰式の写真があります。
8月24日 逞しき真情を流露  (引用者注: 飛田穂洲氏によるレビュー記事です)
(いずれも東京朝刊 2015/11/27現在)
次に、当館の蔵書から浪華商業(当時)の活躍をご紹介します。
※【 】内は請求記号です。特に注意書きのないものは貸出できます。
1.『大阪府高校野球五十年史』([大阪府高等学校野球連盟/編] 大阪府高等学校野球連盟 大阪 1966)【783.7/30】個人貸出不可
p.86-88 第28回大阪地方大会地方予選大会
第1回戦から、優勝戦で浪華商業が日新商業に優勝するまでの記録があります。
(ページ付けなし) 大阪府予選優秀校
歴代の優勝校の写真の中に「第28回(昭21)浪華商業」の優勝旗を持った集合写真(約5×12cm)が掲載されています。
2.『不滅の高校野球 上: 栄光と感激のあと 草創期-昭和29年』(松尾俊治/著 ベースボール・マガジン社 1984.4)【983/713/#】
昭和21年の大会の様子はp.288-293、このうち浪華商業の活躍は「西宮球場で再開」「平古場の左腕に敵なし」の項目で取り上げられています。
3.『浪商高校野球部六十年史』(野球倶楽部編集委員会/編集 浪商学園野球倶楽部 1985)【783.7/101】個人貸出不可
(ページ付けなし) 夏の高校野球ハイライト 昭和21年 写真4枚
「苦闘と栄光の六十年 戦後編」
p.200 昭和二十一年の解説記事
p.205-219 昭和21年第28回全国中等学校優勝大会(大阪大会、全国大会の全試合の記録・写真、当時の野球部員の「コラム」など)
4.『全国高等学校野球選手権大会70年史』(朝日新聞社/編集 朝日新聞社 1989.6)【783.7/819N】個人貸出不可
p.228-230 28(昭和21年) 優勝 浪華商 西宮に熱戦譜再開
1回戦から優勝戦までの全試合のスコア・選手の成績、優勝旗を持って行進する浪華商業の写真(約5.5×13cm)が掲載されています。
5.『翔: 浪商学園創立70周年記念誌』(記念誌編集委員会/編集 浪商学園 1992.3)【377.2/224N】個人貸出不可
p.22 昭和21年8月 第28回全国中等学校野球大会(復活第1回大会)優勝、写真(約6×8cm キャプション:全国大会優勝 栄えの大旗を掲げて場内一周)
p.24 昭和21年夏、”復活第1回大会大会にて優勝” 写真(約3×6cm)
6.『浪商物語』(下元信行/著 現代書館 1996.7)【783.7/224N】中之島図書館所蔵
p.60 浪華商業「復活第1回で全国優勝」
なお、現・学校法人浪商学園大阪体育大学浪商高等学校「同窓室」があるようです。そちらでも資料を所蔵されていると思われます。(2015/11/26現在)
http://www.ouhs-school.jp/namisho/html/reunion/
[事例作成日: 2015年11月26日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
球技  (783 8版)
大学.高等.専門教育.学術行政  (377 8版)
参考資料
(Reference materials)
大阪府高校野球五十年史 [大阪府高等学校野球連盟∥編] 大阪府高等学校野球連盟 1966 (86-88)
不滅の高校野球 上 松尾/俊治∥著 ベースボール・マガジン社 1984.4 (288-293)
浪商高校野球部六十年史 野球倶楽部編集委員会∥編集 浪商学園野球倶楽部 1985 (10000000038059)
全国高等学校野球選手権大会70年史 朝日新聞社∥編集 朝日新聞社 1989.6 (228-230)
翔 記念誌編集委員会∥編集 浪商学園 1992.3 (22,24)
浪商物語 下元/信行∥著 現代書館 1996.7
http://www.jhbf.or.jp/sensyuken/history/  (公益財団法人日本高等学校野球連盟のホームページ「大会小史」(2015/11/26現在))
http://www.ouhs-school.jp/namisho/html/reunion/  (学校法人浪商学園大阪体育大学浪商高等学校「同窓室」(2015/11/26現在))
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物・団体
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000188929解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決