このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000188926
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6900001490
事例作成日
(Creation date)
2015/11/21登録日時
(Registration date)
2016年03月06日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年03月06日 00時30分
質問
(Question)
アニータ・ローベルについて調べたいので、日本語の文献を紹介してほしい。
回答
(Answer)
アニータ・ローベルについて書かれた日本語の資料には、以下のものがあります。
・『世界児童・青少年文学情報大事典 第14巻 レ-ワ』(藤野/幸雄∥編訳 勉誠出版 2004.5)
「ローベル,アニータ」項(195-198p)
当館蔵書検索システムでキーワードのレンジを「全項目」を選び「アニータ・ローベル」と入力し、資料種別「雑誌」を選んで検索すると、雑誌記事がヒットします。
・『月刊MOE』18(12)<209>(白泉社 1997.3.1)
「木城えほんの郷<アニータ・ローベル展>」85-88p
・『別冊太陽』(平凡社 2005.12.18)
「おかあさん シャーロット・ゾロトウ/文 アニタ・ローベル/絵 みらいなな/訳」(90p)
・『別冊太陽』(平凡社 2004.12.19)
「アンナの赤いオーバー ハリエット・ジィーフェルト/文 アニタ・ローベル/絵 松川真弓/訳」*ストーリーの紹介のみ
・『別冊太陽』<104> Winter1998(平凡社 1999.1.10)
アニタ・ローベル セーラー出版編集部訳「アリスンの百日草」74p
また、東京都立図書館の蔵書検索システムで、「キーワード:アニータ・ローベル」と入力し、「対象資料:新雑年鑑」を選択し、検索すると下記のものがヒットします。
・『月刊MOE』13(7)<144>(白泉社 1991.10.1)
「インタビュー アニータ・ローベル」28-30p
国会サーチ、CiNiiで「アニータ・ローベル」でも雑誌記事を探しましたがヒットしませんでした。
5歳から17歳までの日々を描いた自伝としては下記のものがあります。
・『きれいな絵なんかなかった:こどもの日々、戦争の日々(ポプラ・ウイング・ブックス)』 (アニタ・ローベル∥作 ポプラ社 2002.11)
[事例作成日:2015年11月21日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
世界児童・青少年文学情報大事典 第14巻 レ-ワ 藤野/幸雄∥編訳 勉誠出版 2004.5 (195-198)
月刊MOE 白泉社  18(12)<209> (85-88)
別冊太陽 平凡社  [巻号表記なし] (90)
別冊太陽 平凡社  [巻号表記なし] (40)
別冊太陽 平凡社  <104> Winter1998 (74)
月刊MOE 白泉社  13(7)<144> (28-30)
きれいな絵なんかなかった アニタ・ローベル∥作 ポプラ社 2002.11
https://catalog.library.metro.tokyo.jp/winj/opac/search-detail.do?lang=ja  (東京都立図書館蔵書検索(2015/11/21現在))
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000188926解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決